С начала года на территории области произошло 896 пожаров, на которых погибло 56 человек

Астрахань, 27 ноября 2012г.

Получили ожоги и травмы различной степени тяжести 51 человек, пожарными-спасателями спасено 1313 человек.

Более 70% от общего числа всех пожаров происходит именно в жилом фонде. Как правило, основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем и нарушение элементарных правил пожарной безопасности.

Ежегодно на территории региона проводится надзорно-профилактическая операция «Жилище». Проводится она в 2 этапа: с января по март и с октября по ноябрь.

Цель операция — снижение количества пожаров в жилье, обучение населения мерам пожарной безопасности и действиям на случае его возникновения.

В рамках проведения мероприятий была активизирована работа по проведению сходов с населением с освещением вопросов противопожарной тематики, проведения противопожарных инструктажей по месту жительства внештатными инструкторами по пожарной безопасности, созданных из числа сотрудников подразделений ГПС, проведению совместных с органами местного самоуправления, службой социальной защиты населения, РОВД рейдов по жилому сектору с целью обучения лиц «группы риска», изготовлению и распространению среди населения наглядной агитации противопожарного характера. Всего было пройдено 241 дом и обучены мерам пожарной безопасности 716 тысяч человек..

Сотрудники управления надзорной деятельности разъясняют взрослым и детям основные требования пожарной безопасности в быту, а также порядок действий в случае возникновения пожара. Особое внимание в ходе рейдов было уделено состоянию электропроводки и печного отопления в домах.

В каких же случаях пожары чаще всего заканчиваются трагически?

Статистика показывает, что в основном к ним принадлежат так называемые «пьяные пожары», происшедшие по вине лиц находившихся на момент пожара в состоянии алкогольного опьянения. Причем, как правило, это люди, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие антиобщественный образ жизни. Более половины от общего числа погибших на момент пожара находились в нетрезвом состоянии.

Человек, находясь в нетрезвом состоянии, часто пренебрегает элементарными мерами пожарной безопасности, а значит и собственной жизнью. Пьяные часто курят в постели и засыпают с сигаретой в руках, выбрасывают тлеющие окурки в мусорное ведро не соизволив их как следует затушить, оставляют без присмотра электронагревательные приборы, газовые плиты, перекаливают печи, пренебрегают элементарными мерами при использовании бытовых электроприборов создавая перегрузку сети включением сразу нескольких мощных потребителей электроэнергии. Пьяному главное, чтобы ему сейчас было хорошо, а о том, что будет после он и не задумывается. В результате такое поведение часто приводит к трагическим последствиям и, к сожалению, во многих случаях не для него одного.

И это не особенность одного года, и даже не последних лет. Это проблема существует давно. Как правило, все традиционные профилактические меры по предупреждению таких пожаров в данных случаях оказываются не эффективными. Действительно, как втолковать пьяному человеку, что он своим образом жизни и необдуманными поступками, подвергает опасности не только себя, но и окружающих вокруг себя людей.

Как быть в такой ситуации? Необходимо проявлять бдительность и постоянное внимание к таким людям со стороны родственников и соседей, при необходимости информировать полицию. К большому сожалению, среди нас процветает затворничество и безответственность. Порой мы не знаем, как зовут соседей по дому, ни говоря уже о каком-либо участии в решении их проблем. А в результате происходит пожар – как следствие пьяной халатности одних и безразличия других.

Существует еще две категории лиц, входящих в так называемую «группу риска». Речь идет о престарелых (как правило, одиноких) и детях.

Банальная фраза: «Не оставляйте детей без присмотра!», по – прежнему остается единственно верным для их безопасности. Тоже самое можно с уверенностью отнести и к пожилым людям. Вероятно, нет необходимости объяснять, что и те и другие не в состоянии отвечать за свои поступки, не могут четко осмыслить возникающие ситуации.

Но не думайте, что все пожары с гибелью людей происходят только по вине людей, находящихся в нетрезвом состоянии или входящих в «группу риска». Зачастую причинами таких пожаров может явиться элементарная халатность и пренебрежение когда, например, люди не очищают прилегающую территорию к жилому дому от мусора, камыша и травы, а из-за брошенного окурка, детской шалости возникает пожар.

Как жаль, что людям порой приходится платить такой жестокой ценой за то, чтобы понять элементарные вещи. Но, к сожалению, в большинстве случаев бывает именно так. Ведь в том и состоит коварство огня, что он подстерегает свою жертву в тот момент, когда, казалось бы, ни что не предвещает беды. Люди в большинстве своем обеспеченные, даже когда слышат о происшедших пожарах с тяжкими последствиями, игнорируют строгие предупреждения государственного пожарного надзора, слепо веря в неуязвимость себя и своего жилища.

Результатом такого отношения к проблеме пожаров служат внушительные цифры погибших и травмированных людей. И никакие увещевания сотрудников противопожарной службы не смогут изменить эту статистику, пока каждый не осознает истинную опасность и коварство огня.

Для того, чтобы не стать погорельцем Вам необходимо хотя бы соблюдать элементарные требования пожарной безопасности, а именно:

— не используйте неисправные бытовые электроприборы;

— не допускайте перегрузки электросети;

— не используйте ветхую или неисправную электропроводку;

— не используйте электронагревательные приборы кустарного изготовления;

— не используйте самодельные предохранители (жучки) вместо плавких предохранительных вставок заводского изготовления – возгорание в данном случае неизбежно;

— не оставляйте детей наедине с огнем и огнеопасными веществами и предметами;

— не проявляйте беспечности при обращении с огнем, особенно в нетрезвом состоянии;

— не курите лежа в постели, не разбрасывайте окурки где попала;

— соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов;

— воздержитесь от использования открытого огня в сухую ветреную погоду, не допускайте бесконтрольного отжига камыша и сухого травостоя.

Если все таки пожар возник, следует незамедлительно сообщить по телефону единой службы спасения — «112»;

— указать Ф. И. О., адрес, что горит и есть ли угроза людям.

-до приезда пожарных подразделений принять меры по ликвидации пожара, по возможности отключить подачу электроэнергии и газа.

Помните, только от вас самих зависит благополучие и сохранность вашего дома.

 

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области