С 1 октября 2012 года стартовала очередная отчетная кампания

Астрахань, 5 октября 2012г.

За 3 дня отчетной кампании отчетность представлена 1425 плательщиками страховых взносов, из них 739 – представили отчетность в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи, что составило 84% от общего количества страхователей-работодателей, состоящих на регистрационном учете. Это еще раз доказывает доступность, удобство и экономию рабочего времени при представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Следует отметить, что количество представленной отчетности с ошибками снизилось. Основными ошибками при заполнении расчетов РСВ-1 являются:

1. не заполнение реквизитов на титульном листе расчета. Основное внимание следует уделить правильности заполнения всех необходимых данных.

2. неправильное указание номера корректировки. При представлении уточненного расчета номер корректировки ставится по порядку (001, 002, 003 и т.д.). Не допускается направление отчетности с одним и тем же номером корректировки или направление уточненного расчета как первичного.

3. ошибка сверки с платежами на момент представления отчетности. Необходимо до представления отчетности проверить состояние расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам как при обращении в территориальный орган ПФР, так и по телекоммуникационным каналам связи.

4. ошибочное заполнение или не указание кода тарифа плательщиков страховых взносов. Необходимо указывать код тарифа, установленный с 01.01.2012 года, согласно Справочнику кодов тарифов плательщиков страховых взносов, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 №232н. Особо уделить внимание страхователям, использующим пониженный тариф. Плательщики, применяющие основной тариф страховых взносов и при этом находящиеся на каком-либо из специальных налоговых режимов, заполняют две таблицы раздела 2 РСВ-1 ПФР, отдельно по основной системе обложения страховыми взносами и отдельно по специальным режимам, на титульном листе проставляют код тарифа 00.

5. не полное заполнение раздела РСВ-1 в части пониженного тарифа. Следует знать, что при представлении расчета РСВ-1 плательщиком, применяющим пониженный тариф, необходимо документальное подтверждение этого права.

ОПФР рекомендует внимательно отнестись к заполнению отчетности. Это поможет избежать повторного представления отчетности после исправления выявленных ошибок. С порядком заполнения формы расчета РСВ-1 ПФР утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 №232н вы можете ознакомиться на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).