РПЦ отказалась вслед за астраханским депутатом искать экстремизм в «Последнем искушении Христа»

Астрахань, 6 ноября 2012г.

Церковь считает, что нет поводов для «запретов или бездумной агрессии»

В Русской православной церкви не считают, что картина Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» оскорбляет образ Иисуса или является экстремистской. Об этом агентству «Интерфакс» в субботу заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Таким образом, судебные перспективы запроса депутата Госдумы от астраханской ячейки ЛДПР Александра Старовойтова, требовавшего запретить фильм на территории РФ, теперь выглядят слегка туманно. 

Как объяснил Чаплин, фильм Скорсезе, как и рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Вебера или роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, дает отличную от евангельскойтрактовку жизни и миссии Христа.

 «Христа в них пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления. Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить массовому сознанию иной образ Христа — политкорректный, толерантный, упакованный в обертку заглушающего совесть общества потребителей товаров и развлечений», — сказал священник.

Христианин способен увидеть, что между евангельским Христом и «Христом современной массовой культуры» существует не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие, подчеркнул Чаплин. Однако это противоречие не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод поспорить, «сказать ясно и ярко о Христе Евангелия» и «засвидетельствовать о своей вере», убежден протоиерей.

При этом Чаплин оговорился, что в вопросе о признании «Последнего искушения Христа» экстремистским материалом должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд.

Напомним, 2 ноября стало известно, что прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры намерена проверить «Последнее искушение Христа» на экстремизм. С таким запросом в надзорное ведомство обратился избравшийся от Астрахани член фракции ЛДПР в Госдуме Александр Старовойтов.

Эксперты из Российского института культурологии экстремизма в фильме Скорсезе не обнаружили. Как пояснил директор института Кирилл Разлогов, в ленте нет ничего предосудительного, хотя она и не соответствует христианским догмам. В экспертном заключении специалисты отметили, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, так как не являются публицистическими высказываниями.

О том, как представитель Астрахани в Госдуме вышел с идеей запретить фильм Скорсезе и клип Pussy Riot, писали в материале: Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо