Россиянам возвращают выборы губернаторов

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы.

Инициативы, озвученные Медведевым в послании федеральному собранию в конце декабря на фоне многочисленных акций протеста против итогов выборов в Госдуму, по сути, возвращают систему выборности глав регионов, упраздненную прежним президентом Владимиром Путиным в период укрепления «вертикали власти». При этом за главой государства остается право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия, а у граждан появляется возможность отзывать руководителя субъекта путем референдума.

Таким образом, за ослаблением позиций правящей «Единой России» в парламенте может последовать сокращение представительства единороссов в губернаторском корпусе. Политологи считают, что законопроект направлен на то, чтобы сбалансировать политическую систему и «выпустить пар» из недовольных. Политические партии в целом поддерживают законопроект, но указывают на необходимость его доработки.

Как полагают в Кремле, закон после обсуждения в парламенте и консультаций с регионами, может быть принят в мае, когда в должность вступит новый президент. При этом нововведения будут распространяться на действующих губернаторов.

Право на выбор и отзыв

Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент. Глава государства выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. Согласно новому законопроекту «высшее должностное лицо субъекта РФ… избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», говорится в пояснительной записке.

Также президент вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов. При этом, как пояснила помощник президента РФ — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, эти консультации будут добровольными. Кроме того, политическим партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов, а количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам, определят региональные власти.

Вместе с тем глава государства оставляет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

Важным нововведением является и наделение жителей региона правом выступить с инициативой об отзыве своего губернатора. «Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ», — говорится в пояснительной записке.

Жители региона могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. «Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей», — отмечается в пояснительной записке. Основанием для отзыва является судебное решение о нарушении губернатором законодательства РФ или субъекта РФ.

Отзыв главы региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

Партии готовят поправки

Представители политических партий в целом поддержали инициативы, предложенные президентом в законопроекте, однако считают необходимым доработать документ по целому ряду направлений.

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов считает, что предложенный президентом формат выборов губернаторов позволит сделать эту процедуру более демократичной и прозрачной.

«Дмитрий Анатольевич предлагает механизм, в который вошел весь опыт последних лет. Инструменты, хорошо зарекомендовавшие себя, такие как консультации партий с президентом, а также возможность отзыва губернатора главой государства в связи с утратой доверия, нашли свое продолжение в новом законопроекте. Для того чтобы лишить губернатора полномочий, есть перечень оснований, что говорит о серьезной демократизации процедуры», — отметил Неверов.

По его мнению, возможность отзыва губернатора по инициативе граждан также будет способствовать открытости политической системы и расширению взаимодействия между властями регионов и жителями, повысит ответственность глав регионов.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин считает, что перечень оснований для отрешения глав регионов от должностей президентом РФ, предусмотренный законопроектом, может быть расширен. При этом он полагает, что сохранение за президентом полномочий по отзыву губернаторов является неким «фильтром». Депутат назвал предложенный президентом механизм «взвешенным институтом», который «создает возможности отзыва и защищает от произвольных действий».

По мнению депутата, сбор подписей для самовыдвиженцев станет «неким буфером», чтобы выдвигались только достойные кандидаты.

Плигин уточнил, что после вступления закона в силу у регионов будет 60 дней для приведения своего законодательства в соответствии с федеральным, после чего его действие будет распространяться и на действующих губернаторов.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия определится со своей позицией позднее, так как «законопроект очень навороченный» и его необходимо изучать.

Он отметил два принципиальных плюса — то, что кандидатов в губернаторы смогут предлагать все партии и что выборы будут прямыми. В то же время, по его мнению, есть масса нюансов, которые «выхолащивают прямоту» выборов. Так, президент вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия. При этом коммунист убежден, что отозвать губернатора по воле граждан будет практически нереально, «так как вопрос будет утыкаться в судебное решение».

«Естественно, если захочет отозвать президент, будет и судебное решение, и подписи… Таким образом, фильтр и на входе, и на выходе: (законопроект) внешне чрезвычайно демократичный, по существу так или иначе ориентирован на отмашки сверху», — добавил коммунист.

Кроме того, считает Мельников нужно предусмотреть контроль за проблемой потенциального сепаратизма губернаторов, который должен быть «основанием для немедленного отстранения тем или иным способом».

В свою очередь либерал-демократы заявили, что, скорее всего, поддержат президентский законопроект, но планируют внести как минимум одну поправку: об ограничении числа сроков пребывания на этом посту — не более одного срока. «Самое главное, чтобы он (закон) не дал возможности… по 20 лет находиться у власти. Он (глава региона) потом может занимать еще какие-то должности, но губернатором он может быть один раз», — заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Лебедев также убежден, что «президентский фильтр» в законе обязательно должен быть — и не по желанию партии, а в обязательном порядке.

Лидер партии и думской фракции эсеров Сергей Миронов полагает, что президентский законопроект — инициатива в правильном направлении, но его смущает механизм консультаций.

«Если кандидаты будут выдвигаться как самовыдвиженцы, им не надо это ни с кем согласовывать. А если кандидата на пост губернатора выдвигает политическая партия, то почему-то надо провести предварительные консультации с президентом», — недоумевает он. «Что, у нас политические партии таковы, что они выдвигают людей с криминальным прошлым? Я думаю, что это положение надо менять. И приходить со временем к прямым и честным выборам», — заключил политик.

«Выпустить пар»

Политолог Владимир Слатинов считает законопроект более либеральным по сравнению с первоначальным вариантом, который, по его данным, предусматривал обязательные консультации партий с президентом и выдвижение кандидатов только от парламентских партий. Он назвал добровольные консультации партий с главой государства «странным и мягким фильтром».

«Поскольку сейчас мы имеем «Единую Россию» как преобладающую политическую силу в регионах, то вполне возможно, что это посыл, адресованный ей, чтобы она согласовывала кандидатов», — предположил политолог в беседе с РИА Новости.

По мнению Слатинова, в отношении кандидатов-самовыдвиженцев будет действовать другой фильтр — избирательные комиссии, которые будут проверять подписи претендентов на пост главы региона.

Эксперт высказал мнение, что после принятия нового закона губернаторский корпус обновится более чем наполовину за счет губернаторов-долгожителей, а также глав регионов, которые не достигли положительных результатов на своих постах.

«Я считаю, что законопроект зрелый. Переход от ныне действующей системы наделения властными полномочиями глав исполнительной власти субъектов федерации к новому формату — это вполне актуальная вещь», — заявил РИА Новости политолог Леонид Поляков.

По его мнению, документ отражает «общую тенденцию, направленную на то, чтобы сбалансировать политическую систему».

С таким мнением согласился и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Он считает, что снижение барьеров при определении главы региона является плюсом в нынешней ситуации, «когда многие люди недовольны тем, что происходит в стране».

«Власть таким образом попыталась выпустить пар из людей недовольных», — пояснил он.

«Система ограничений через обсуждение с президентом — это тот механизм, который власть создает, чтобы отбирать тех людей от политических партий, с которым она считает возможным работать», — сказал в свою очередь политолог Сергей Черняховский.

Новый законопроект, по мнению политологов, с одной стороны, решает проблему ответственности избранных губернаторов, а с другой — перекладывает часть ответственности за выбор губернатора на самих избирателей.

Губернаторы «за»

Губернатор Кировской области Никита Белых, которого на днях за рост тарифов ЖКХ критиковал премьер и кандидат в президенты Владимир Путин, назвал законопроект «хорошим, качественным». «Если говорить о том варианте, который внесен, то это достойный, качественный вариант. Я не вижу там принципиальных моментов, которые надо поправить», — заявил Белых в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

По его словам, необходимо более подробно прописать процедуру, касающуюся увольнения или отзыва губернатора как президентом, так и населением.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что считает своевременными новации, предложенные президентом. «Хотя ныне действующая система сыграла свою роль в плане управления страной, считаю решение президента своевременным, отвечающим запросам общества», — сказал Мень РИА Новости.

Он добавил, что референдум по отзыву губернатора — вполне демократический инструмент, но он не должен быть слишком простым, чтобы «оппоненты губернаторов не смогли использовать его в своих политических целях».

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев высказал мнение, что в ситуации, когда «вертикаль власти» в стране достаточно укреплена, возврат всенародных выборов губернаторов он оценивает положительно, тем более, когда «очень многое зависит от главы субъекта и все серьезные вопросы замыкаются на нем».

«Тем более в разрезе административной реформы, когда многие полномочия федерального центра будут переданы на региональной уровень. Все эти полномочия требуют, по сути, народного мандата и такой мандат у главы региона может появиться после всенародных выборов», — сказал он.

Дело добровольное

За годы своего президентства Медведев, по его собственным наблюдениям, поменял более трети губернаторского корпуса. Большинство отставок были добровольными. В ряде случаев кандидатуры действующих руководителей субъектов не вносились президентом в региональные парламенты для утверждения на новый срок.

Исключительным случаем стала отставка осенью 2010 года мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей почти 20 лет. Он покинул свой пост «в связи с утратой доверия» главы государства. Остальные «политические тяжеловесы» 90-х, в частности главы Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, оставили свои должности добровольно.

Последней по времени стала отставка губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Он покинул пост по собственному желанию, но недовольство его работой президент публично высказывал в октябре 2011 года, когда раскритиковал главу региона за многочисленные скандалы в ЖКХ региона.

 

Источник: РИА Новости