Риелтора и чиновника подозревают в мошенничестве с квартирами детдомовцев

Астрахань, 23 ноября 2012г.

В Ленинском районе расследуется уголовное дело в отношении чиновника министерства образования и науки Астраханской области и риелтора. По данным следствия, в такой вот связке сообщники прокрутили выгодную сделку с квартирой, предназначенной для сироты – матери четверых маленьких детей.

Когда выпускницу детдома с детьми попытались вместо благоустроенной квартиры вселить в избушку на окраине Астрахани, молодая женщина обратилась с заявлением в следственное управление региона. Эта история начала разворачиваться еще летом 2010 года, когда на областном сайте госзакупок от имени регионального министерства образования и науки было размещено сообщение о проведении открытого аукциона на поставку жилья для детей-сирот. Начальная цена одного из лотов составляла 2 млн. 100 тыс. рублей, помещение должно было быть площадью не менее 72 кв.м. Параллельно создается специальная комиссия из сотрудников министерства, которая составляет список нуждающихся в жилье сирот, проверяет квартиры на техническое состояние и пригодность для проживания.

Сообщение о грядущем аукционе заинтересовало риелтора с многолетним стажем, да не просто заинтересовало… Женщина в короткие сроки подыскала помещение требуемой площади. Вот только частный дом располагался на улице 4-я Железнодорожная (окраина мкрн Бабаевского) и находился в ужасающем состоянии. И стоила такая хибара, по данным следствия, в разы ниже заявленной в лоте цены. Но в этом и заключался весь смысл аферы. Риелтор пообещала владелице жилья продать ее дом, но половину от перечисленной суммы (а она будет значительно выше реальной стоимости дома) необходимо будет отдать ей обратно наличными. В избушке сделали чисто символический косметический ремонт, чтобы пустить пыль в глаза министерской комиссии. Правда, и это не скрыло удручающего состояния жилья. В один из дней июля 2010 года риелтор пригласила представителей министерства образования на смотрины домовладения.

Следствие полагает, что не без участия чиновника мин­обра, который входил в состав комиссии, риелтор пропихнула заявку на участие в аукционе. А как иначе объяснить, что комиссия не разглядела реальные жилищные условия в доме – мокрые стены, прогнившие полы, отсутствие горячей воды и отопления. Аукцион, который должен был пройти в июле, не состоялся, так как, кроме квартиры на ул. 4-я Железнодорожная, никакой другой на конкурс заявлено не было, что тоже довольно странно. Следователи поясняют – обычно это стандартная схема отмывания бюджетных денег. Таким образом государственный контракт на приобретение министерством образования региона квартиры достался именно риелтору. Когда мин­обр перечислил средства за квартиру владелице дома, риелтор встретилась с ней в отделении банка и получила свои нечестно заработанные 1 млн. 50 тыс. рублей.

Уже в ходе следствия техническая экспертиза и оценочное исследование определили реальную стоимость ветхого дома – 845 тысяч рублей. Что касается сотрудника министерства, который несколько дней назад был задержан и находится под домашним арестом, то, по данным следствия, именно он в составе комиссии отвечал за проверку технического состояния жилья и его прием. Следствие не исключает, что госслужащий делился с кем-то еще из коллег, чтобы те закрывали глаза на жилищную аферу. Эта информация сейчас прорабатывается.

Дмитрий ЖИРНОВ, заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СК России по Астраханской области:

– Риелтору и сотруднику министерства образования региона вменяется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). У нас имеются сведения, что это не единственная квартира, предназначенная детям-сиротам, которая была продана подобным образом. Также мы располагаем информацией, что при предоставлении таких ветхих домов и квартир сиротам на них оказывалось давление, а согласие на вселение подписывалось под угрозами: иначе вообще никакого жилья они не получат. Сейчас эти данные тщательно проверяются.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо