Регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования

Астрахань, 24 ноября 2012г.

Каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку), содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Где бы гражданин не работал, сведения о его стаже и страховых взносах поступают на лицевой счет в течение всей его трудовой деятельности.

Свидетельство обязательного пенсионного страхования является обязательным документом для получения льгот и услуг, предусмотренных федеральным законодательством, включая денежные выплаты и возможность получения бесплатной медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Начиная с 2012,  число застрахованных лиц пополнилось еще одной категорией — иностранными гражданами, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, а также иностранными гражданами временно пребывающими на территории Российской Федерации, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

По состоянию на 01.11.2012 года  в Астраханской области зарегистрировано 1,2 млн. ЗЛ, из них 142,0 тыс. детей и 2,5 тысячи иностранных граждан, это означает, что каждому из них открыт  индивидуальный лицевой счет и выдано страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

    Граждане,  не зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

   Для  регистрации  в  системе обязательного пенсионного страхования иностранным гражданам необходимо:

  • заполнить анкету застрахованного лица и заверить своей подписью;
  • предъявить паспорт иностранного гражданина, с переводом на русский язык;
  • разрешение на временное проживание или  вид на жительство;
  • миграционную карту.

Для регистрации детей одному из родителей или законному представителю необходимо:

  • заполнить анкету по форме АДВ-1, подписав её;
  • предъявить:

—  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), обратившегося за регистрацией ребенка;

—  свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок старше 14 лет, то он может самостоятельно зарегистрироваться в   территориальном органе ПФР по месту жительства.