Реестр запрещенных сайтов в России заработал

Астрахань, 1 ноября 2012г.

Отныне страницы в Интернете, которые содержат информацию, например, о детской порнографии, рекламу наркотиков или инструкции по суициду, могут быть заблокированы ещё до решения суда. Причём, пожаловаться на такие сайты вправе простые пользователи.

С 1 ноября любой пользователь, заметив в Интернете сайт с подозрительным, с его точки зрения, наполнением, может сообщить об этом куда надо. Анонимно. На специальную страницу Роскомнадзора по адресу zapret-info.gov.ru. Причем, количество, присланных Вами подозрительных сайтов, может быть любым. Все ваши сообщения обязуются внимательно рассмотреть.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сайты будут попадать в этот список следующим образом: после обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации, если в течение суток тот ее не удалит, а хостинг-провайдер также будет бездействовать, сайт попадет в рееср запрещенных и будет заблокирован.

По закону Роскомнадзор после обнаружения сайта с нелегальным контентом обязан будет выслать предупреждение в адрес хозяина ресурса и его хостинг-провайдера. То есть владельца сервера, на котором размещается сайт. В течение 48 часов страница или отдельное изображение на ней должны быть удалены. Если этого не произойдет, сайт станут блокировать уже российские операторы связи. Все они уже переоборудовали свои системы безопасности и в течение последней недели тестировали свои возможности работы с «черным списком» Роскомнадзора.

При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. Эксперты считают, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.

Между тем, после открытия сайта Реестр запрещенных сайтов подвергся атаке.

Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, подвергся атакам в первые часы своего существования. «Атаки на zapret-info.gov.ru есть. Успешно отбиваем», — сообщается в твиттере ведомства.