Работников здравоохранения ожидают изменения

Астрахань, 24 января 2012г.

Астраханская область создает систему качественного здравоохранения. В начале года в соответствии с федеральным законодательством все учреждения здравоохранения в Астраханской области перешли в региональное подчинение. А это значит — внимание к системе как городских, так и сельских лечебно — профилактических учреждений будет только возрастать. На отчетной конференции Астраханской региональной общественной организации «Профессиональная сестринская ассоциация» говорилось о необходимости поднимать престиж среднего медицинского работника. Свою встречу с медиками глава региона начал с притчи. Когда Бог создавал медсестру — пошутил Александр Жилкин — он вложил в нее умение вдохнуть жизнь в умирающего, быть аккуратной , поднимать вес втрое больше собственного, иметь не менее шести рук. В Астраханской области средний медперсонал активно включился в программу модернизации здравоохранения, а работа с высокотехнологичной аппаратурой требует и соответствующей квалификации. Семинары , конференции , вузы — 500 человек переобучились, 100 — получили высшее образование, одна медсестра — единственная в регионе и в ЮФО получила степень кандидата наук.
— Наталья Полякова, главная медсестра Александро — Мариинской областной больницы:«Медсестра и врач неразделимы. Сегодня на нас возложена большая ответственность». 
Но молодежь в профессию идет неохотно. Поэтому — и нехватка среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях .
— Валентина Анопко, президент Астраханской региональной общественной организации «Профессиональная сестринская ассоциация»: «Медсестры — » золотые кадры» .Они даже на бирже труда не стоят долго — разбирают». 
Профессия сложная, нагрузка высокая, а зарплата — не соответствует ни тому, ни другому. Ситуация будет меняться — -подчеркнул астраханский губернатор.
— Александр Жилкин , губернатор Астраханской области: «В течение 1,5 лет зарплаты станут высокими, чтобы молодежь пошла. А то как в образовании и здравоохранении зарплаты низкие , а ответственность большая». 
Наряду с повышением зарплаты появятся и другие социальные гарантии.
— Игорь Квятковский , министр здравоохранения Астраханской области: «Приступим к программе строительства жилья для медиков». 
В бюджет области заложено 100 млн рублей на повышение квалификации, чтобы охватить максимальное количество специалистов здравоохранения. Кроме того, губернатор предложил медсестрам разработать кодекс культуры взаимоотношений с пациентами.

Источник: http://lotosgtrk.ru