Работа с население — приоритетное направление работы судебных приставов Астраханской области в 2011 году

Астрахань, 18 января 2012г.

Рассмотрение жалоб и обращений граждан по вопросам исполнительного производства является неотъемлемой частью деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области.  Данная работа является одним из наиболее действенных средств восстановления нарушенных прав сторон исполнительного производства и, вместе с тем, определяет показатели выполнения поставленных перед ведомством задач.
Всего в УФССП России по Астраханской области за 2011 год поступило 3015 обращений.  Так, 970 граждан интересовали вопросы взыскания алиментных платежей,  свыше тысячи человек — взыскания денежных средств,  более 30  астраханцев обратились по трудовым спорам, 85 — по исполнению документов, вытекающих из жилищных споров. Среди причин обращений граждан судебные приставы отмечают проблемы, связанные с установлением реального дохода должников по алиментам. Также астраханцы обращаются к судебным приставам, когда они не согласны с предоставляемым им вне очереди по решению суда администрацией г. Астрахани жилым помещением по договору социального найма. Так, после рассмотрения заявления в УФССП России по Астраханской области гражданки З., которую не устроило предложенное ей управлением по жилищной политике администрации города Астрахани жилье, в ходе применения мер принудительного исполнения во исполнение решения Кировского районного суда от 09.11.2009 г. ей была предложена двухкомнатная квартира в новом девятиэтажном доме. Женщина с предложенным вариантом согласилась и заключила договор социального найма. Исполнительное производство было окончено реальным исполнением.
«Основным критерием оценки деятельности судебных приставов служит доверие населения,  — отмечает и.о. руководителя  УФССП России по Астраханской области Игорь Кесаонов. — В работе судебного пристава ни один взыскатель или должник не должен остаться без внимания. Институт судебных приставов, хоть еще молод и находится в стадии формирования, как орган принудительного исполнения является одним из важнейших механизмов государственной власти. Одного вынесенного решения суда сегодня не достаточно для восстановления нарушенных прав истца, самым главным является фактическое исполнение этого документа».

Источник: http://www.r30.fssprus.ru