Путин против БОЛЬШИХ ИСАД

Астрахань, 24 января 2012г.

Один из кандидатов в президенты – Владимир Путин – вступил на тернистый путь обсуждения национального вопроса. В понедельник, 23 января он опубликовал в «Независимой газете» новую статью собственного сочинения (первая вышла в «Известиях» 16 января), посвященную вопросу межнациональной толерантности. И в тот же день на форуме в Кисловодске дал развернутые пояснения своей позиции. Одним из тезисов его речи было сопротивление образованию в городах так называемых «гетто» – моноэтнических кварталов.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе выступления на форуме народов Юга России в Кисловодске высказался против создания моноэтнических кварталов в российских городах.

– Когда люди приезжают в какой-то новый регион, в целом ничего здесь плохого нет. Но когда это превращается в замкнутые этнические моноструктуры, это плохо и для местного населения, это плохо и для самих людей, которые там (в моноструктурах) живут, – поделился своим мнением глава правительства. – В современном мире, и я знаю это лично, когда люди попадают в такое моноэтническое образование, они стараются оттуда вырваться. Потому что оно затягивает, оно ограничивает, оно не дает возможности развиваться, не дает возможности получить образование, хорошую работу.

В понедельник в «Независимой газете» была опубликована статья В.Путина, в которой он детально рассмотрел национальный вопрос в России. По мнению российского премьера, сегодня назрела необходимость дать законный, но жесткий ответ на вызывающее поведение мигрантов, а это предполагает ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства.

– Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое — неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное — поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют, — пишет премьер. – Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут — не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех.


Комментарий «Пункта-А»:

Стоит ли лишний раз упоминать, что каждый чих премьера так или иначе отдается эхом в российской (и в том числе астраханской политике)? В Астрахани также есть свои аналоги моноэтнических гетто – кварталы вокруг крупного рынка Большие Исады и другие наследники татарских слобод и цыганских общежитий. Не исключено, что в скором времени – к выборам – силовики и чиновники по приказу сверху или по собственному почину (от желания выслужиться) начнут наводить там порядок. Во что это выльется – неизвестно: такое известное со сталинских времен понятие, как «перегибы на местах» еще никто не отменял.


В АСТРАХАНИ ТАКЖЕ ЕСТЬ СВОИ АНАЛОГИ МОНОЭТНИЧЕСКИХ ГЕТТО – КВАРТАЛЫ ВОКРУГ КРУПНОГО РЫНКА БОЛЬШИЕ ИСАДЫ И ДРУГИЕ НАСЛЕДНИКИ ТАТАРСКИХ СЛОБОД И ЦЫГАНСКИХ ОБЩЕЖИТИЙ. 


С другой стороны, вопрос ассимиляции обособленных общежитий действительно требует цивилизованного решения. Ведь, как показала перепись 2010 года, количество мигрантов в нашей местности продолжает нарастать, этническая картина региона стремительно меняется.

P.s.:

Впрочем, если смотреть на заявления В. Путина с политической точки зрения, то выход на национальный вопрос можно трактовать крайне неоднозначно. Национальный вопрос – очень сложная эмоциональная тема, которую политики традиционно стараются обходить на цыпочках. Тот факт, что ВВП взялся за нее столь неожиданно и рьяно может принести ему как политические дивиденды, так и повлечь имиджевые потери. Все зависит от того, что будет предпринято на местах. И будет ли предпринято.

Источник: Пункт-А