Домой В мире Психологом СИЗО-2 проведена психокоррекционная работа среди подозреваемых и обвиняемых женщин

Психологом СИЗО-2 проведена психокоррекционная работа среди подозреваемых и обвиняемых женщин

Астрахань, 6 августа 2012г.

Одна из современных тенденций развития психологической службы УИС — это повышение ее практической направленности. От изучения личности и подготовки программ индивидуально-воспитательной работы с осужденными психологи все больше переориентируются на непосредственное воздействие на правонарушителей – психокоррекционную работу.

В рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года психологом СИЗО-2 Надеждой Шумейкиной постоянно проводится психокоррекционная работа с подозореваемыми и обвиняемыми. Одним из направлений реализации данной деятельности является групповая работа со спецконтенгентом различной направленности, различных категорий, нацеленная на повышение адаптационных возможностей, обучение навыкам саморегуляции, релаксации, навыкам эффективного общения и др.

Вот и недавно психолог СИЗО-2 провела групповые психокоррекционные тренинги среди подозреваемых и обвиняемых женщин. Майор внутренней службы Надежда Шумейкина с недавних пор внедрила новый метод психокоррекционной работы с осужденными – арт-терапевтические занятия. По словам психолога по своей природе эта методика радикальна. Она позволяет раскрыть внутренние силы человека. Арт-терапия способствует повышению самооценки; учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей; при групповой работе она развивает в человеке важные социальные навыки. Арт-терапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и человек узнает о себе много нового.

Занятие арт-терапией дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, мышление и навыки принятия решений.

После сеанса проходит обсуждение проделанной работы. Подозреваемые и обвиняемые женщины делятся с психологом своими впечатлениями. Как правило, у них исчезает напряжение, волнение и тревога, меняется в лучшую сторону настроение.

 

 

 

УФСИН России по Астраханской области

×