Прокурорами организован постоянный надзор в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности

Органами прокуратуры организован постоянный надзор в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, приватизации.

Прокурором Володарского района в марте 2018 года опротестовано 6 правовых актов, регулирующих вопросы управления и распоряжения муниципальной собственностью, в связи с их несоответствием ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части принадлежности муниципального имущества сельским поселениям.

По результатам рассмотрения муниципальные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Органами местного самоуправления, муниципальными и государственными учреждениями допускаются нарушения федерального законодательства при распоряжении объектами собственности в нарушение интересов государства и муниципальных образований, имеет место заключение мнимых сделок в отношении объектов муниципальной собственности, в результате которых осуществляется передача права пользования объектами муниципальной собственности с нарушением установленных законом процедур.

Прокуратурой г. Астрахани в апреле 2018 года выявлен факт незаконного использования муниципального имущества индивидуальным предпринимателем при оказании услуг по организации питания в здании администрации МО «Город Астрахань».

По результатам принятых мер прокуратурой г. Астрахани нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Имели место нарушения, связанные с неосуществлением государственной регистрации перехода права в отношении муниципальной и государственной собственности.

Прокурорами Ленинского и Советского районов г. Астрахани, Наримановского и Красноярского районов Астраханской области выявлялись факты нарушения ст. 131 ГК РФ, Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственности регистрации недвижимости» в части непринятия мер администрациями муниципальных образований и руководителями государственных учреждений по регистрации прав собственности и оперативного управления.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в отношении объектов государственной и муниципальной собственности проведена соответствующая государственная регистрация, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Продолжают оставаться актуальными для региона вопросы соблюдения законности при организации учета государственного и муниципального имущества.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани выявлен бесхозяйный объект коммунальной инфраструктуры – насосная станция, которая не внесена в перечень объектов, переданных на праве хозяйственного ведения МУП г. Астрахани «Астрводоканал», тем самым в нарушение 225 ГК РФ на указанный объект недвижимости не было зарегистрировано право муниципальной собственности.

По данному факту главе администрации МО «Город Астрахань» внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией приняты меры по признанию вышеуказанного объекта бесхозяйным.

Органами местного самоуправления допускаются нарушения закона при организации и ведении реестров муниципального имущества.

Прокуратурой Енотаевского района установлено, что администрацией МО «Федоровский сельсовет» реестр муниципального имущества в порядке, установленном приказом Минэкономразвития РФ от 30.08.2011 № 24, не ведется. Кроме того, администрацией МО «Федоровский сельсовет» не принят нормативный правовой акт об установлении минимальной стоимости иного не относящегося к недвижимости имущества, превышение размера которого является основанием для включения его в реестр.

Принятыми мерами прокуратурой Енотаевского района в мае 2018 года нарушения устранены.

Всего в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, приватизации выявлено 236 нарушений, принесено 36 протестов, в суды направлено 15 исковых заявлений, внесено 54 представления, 34 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.