Прокурорам угрожали убийством. На скамье подсудимых – бывший оперативник уголовного розыска

0
930

Астрахань, 2 апреля 2012г.

Следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении экс-оперативника уголовного розыска городского УВД Айса Цаганова. Бывший страж порядка, кстати, уже осужденный за избиение гражданина, обвиняется в угрозе убийством сотрудникам прокуратуры.

Это уголовное дело имеет предысторию. В январе 2010 года в одном из кабинетов городского УВД оперативники уголовного розыска Айс Цаганов и Евгений Медведев выбивали из 41-летнего мужчины признательные показания в грабеже. Измывательства происходили на глазах третьего оперуполномоченного. Покрывая беспредел коллег, двое участковых составили на гражданина фальсифицированный протокол об административном правонарушении. В результате несчастный сутки провел в камере, нуждаясь в помощи врачей. Заместитель начальника криминальной милиции, зная об избиении гражданина, также согласился «замять» это дело. Участковым следствие вменяло служебный подлог, оперуполномоченному, который наблюдал за избиениями, и замначальника криминальной милиции – халатность. Последнему также было инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями. А главные действующие лица преступления – оперативники уголовного розыска – обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия.

И вот в один из вечеров после очередного судебного заседания, на котором рассматривалось уголовное дело Цаганова и Медведева, государственному обвинителю – старшему помощнику прокурора Кировского района пришло на мобильный телефон sms-сообщение. В нем неизвестный «доброжелатель» писал следующее (ненормативную лексику по этическим соображениям мы не приводим): «Если не будет оправдательного приговора, вы оба сдохнете. Подумай о себе и близких. Живи и бойся». Почему «вы оба»? В сообщении также высказывались угрозы заместителю прокурора Кировского района, который утверждал обвинительное заключение для дальнейшего направления уголовного дела банды в погонах в суд. Сотрудники прокуратуры и их близкие были взяты под круглосуточную охрану специалистами Центра госзащиты свидетелей регионального УВД. А отдел по расследованию особо важных дел возбудил еще одно дело в отношении лейтенанта Цаганова. Как удалось установить, это сообщение писал по просьбе бывшего милиционера его знакомый.
– По уголовному делу об избиении гражданина Айс Цаганов и трое других сотрудников милиции в марте 2011 года были осуждены и приговорены к реальным срокам наказания. В частности, Цаганов, который явился зачинщиком и главным участником выбивания признательных показаний, на четыре года помещен в исправительную колонию общего режима, – поясняет старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области Роман Дуйналиев. – На сей раз ему вменяется ч. 2. ст. 296 УК РФ – «Угроза убийством прокурору», которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Уголовное дело уже направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего его направления в суд.

 

Источник: http://kaspy.info