Прокуратура Астрахани требует закрыть 45 сайтов, среди них соцсети odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и video.mail.ru

Астрахань, 13 октября 2012г.

Могут пострадать популярные соцсети, где размещена «Невинность мусульман»

 

Областная прокуратура направила в районные суды Астрахани иски к пяти местным провайдерам с требованием ограничить доступ к американскому фильму Innocence of Muslims («Невинность мусульман»). Речь идет не только о видео-хостинге YouTube– в исках перечисляются 45 сайтов, которые надо закрыть от астраханцев. Как ранее признавались в прокуратуре, среди них могут быть odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и mail.ru.

 

В прокуратуре фильм «Невинность мусульман» называют скандальным, и уточняют, что он лишь изначально был размещен на видеохостинге YouТube. «В исках перечислено 45 Интернет-адресов, на которых в свободном доступе размещен фильм», — поясняет пресс-служба надзорного ведомства.

Иски поданы к пяти так называемым магистральным провайдерам, — не столько для защиты пользователей этих провайдеров от экстремистского контента, а «для пресечения распространения указанного видеофильма в сети Интернет». Так как от магистральных доступ в сеть получают остальные, более мелкие астраханские провайдеры, пояснял еще 2 октября Каспий.инфо  и.о. старшего помощника прокурора по надзору за соблюдением законов по федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействии экстремизму Сергей Шурин. Больше того, по мнению прокурорского работника, у магистральных провадйеров «есть технические возможности более тонкой фильтрации, — они смогут перекрыть сам фильм, а не весь Youtube или соцсеть». В то время как мелкие игроки рынка скорее будут вынуждены перекрыть доступ сразу к целому видеохостингу.

Причем, рассказывали Каспий.инфо в прокуратуре, среди 45 адресов есть аккаунты на популярнейших платформах odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и video.mail.ru.

Американский видеоролик Innocence of Muslims длинной в 11 минут стал причиной массовых беспорядков в исламском мире и убийств нескольких ни в чем не повинных людей. Авторов преследуют правоохранительные органы США, а в России Грозненский и Тверской московский суды признали фильм экстремистским. Между тем, погромы и запретительные меры уже сделали рекламу этому ролику, и он теперь размещается не только на Youtube, но и практически на всех мировых видео-хостингах и в соцсетях. Позже в сети появились различные переделки ролика, в том числе, например, «полная версия фильма» длиной в 74 минуты.

Напомним, еще в сентябре прокурор области объявил 10 местным провайдерам предостережения«о недопустимости распространения экстремистских материалов». В прокуратуре не смогли назвать всех, упомянув лишь «АстраханьПейдж», «Аст-Системс», «РЕАЛ» и «Ростелеком». Провадйреам объясняли, что «содержание фильма направлено против ислама и задевает религиозные чувства верующих, его авторы преднамеренно преследуют цель расшатать межрелигиозный мир, распространить экстремистские идеи и спровоцировать возможные волнения в России». Свободный доступ к фильму, настаивали в прокуратуре, «может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности».

Однако тогда подавляющее большинство астраханских игроков рынка ответили на рекомендацию отказом, констатировал Сергей Шурин. Тогда прокуратура решила идти в суд.

«В случае удовлетворения судами исков провайдеры будут обязаны либо полностью заблокировать доступ к сайтам, на которых размещен фильм, — очертила вчера горизонт ожиданий пресс-служба ведомства. — Либо, исходя из технических возможностей, выборочно ограничить доступ к конкретным видео-файлам».

К каким именно провайдерам были поданы иски и сколько точно популярных интернет-сайтов значатся в «списке 45-ти», мы постараемся выяснить в ближайшее время.

Источник: Каспий.Инфо