Прокуратура Астрахани требует закрыть доступ к youtube.com, video.yandex.ru и video.mail.ru

Астрахань, 17 октября 2012г. 

Суд принялся за пять самых крупных провайдеров

 

Вчера Кировский райсуд начал рассматривать иск прокуратуры к пяти магистральным провайдерам. Надзорный орган требует закрыть доступ к 45 роликам с фильмом «Невинность мусульман». Провайдеры опасаются, что не смогут закрыть от астраханцев сами файлы и придется закрывать видоехостинги – YouTube, Яндекс-видео, Видео-мейл.ру и другие.

 

На вчерашние предварительные слушания пришли представители всех провайдеров. Представитель прокуратуры предложил им решить вопрос «во внесудебном порядке»: надзорное ведомство отзывает иск, а провайдеры закрывают доступ к 45 сайтам в добровольном порядке. Пока, рассказывают в областной прокуратуре, никто из пяти ответчиков на мировую не пошел.

Ответчиками выступают «Вымпелком», «Мегафон», МТС, «Ростелеком» и «Волготранстелеком». По мнению и.о. старшего помощника прокурора по надзору за соблюдением законов по федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействии экстремизму Сергей Шорин, остальные астраханские провайдеры (около 15) покупают трафик у перечисленных пяти. «Если в самом начале водопроводной трубы закрыть заслонку, — объясняет представитель прокуратуры, — нигде не прольется».

В прокуратуре американский фильм «Невинность мусульман» (Innocent of Muslims) называют скандальным.

Как мы уже писали, еще в сентябре прокурор области объявил 10 местным провайдерам предостережения «о недопустимости распространения экстремистских материалов». Провайдерам объясняли, что «содержание фильма направлено против ислама и задевает религиозные чувства верующих, его авторы преднамеренно преследуют цель расшатать межрелигиозный мир, распространить экстремистские идеи и спровоцировать возможные волнения в России». Свободный доступ к фильму, настаивали в прокуратуре, «может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности».

Однако тогда подавляющее большинство астраханских игроков рынка ответили на рекомендацию отказом. Тогда прокуратура решила идти в суд.

Как заверил Каспий.инфо и.о. старшего помощника прокурора, у суда не требуют закрыть доступ к социальным сетям, где выложен ролик. «Пользователи Одноклассников.ру и ВКонтакте.ру не могут залить ролик на сайт, они вставляют ссылку с видеохостинга, — разъясняет тонкости работы с соцсетями Сергей Шорин. – Поэтому мы назвали в иске адреса именно роликов на видеохостингах». Среди них – YouTube, Яндекс-видео и Видео-мейл.ру. По мнению господина Шорина, у пяти ответчиков есть техническая возможность провести тонкую фильтрацию, блокируя именно адрес конкретного видео-файла.

Однако представитель одного из провайдеров на суде уже сказал, что, похоже, для выполнения прокурорских требований придется полностью закрыть доступ к видеохостингам либо даже к целым серверам, на которых располагаются сотни сайтов.

Следующее заседание Кировского суда назначено на 22 октября.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо