Программа государственных субсидий в помощь фермерам

Астрахань, 23 января 2012г.

Сразу несколько программ государственных субсидий в астраханской области рассчитаны на фермеров региона. И последние активно к ним подключаются. Благодаря этому, например, только в Володарском районе за последний год поголовье крупно-рогатого скота увеличилось на 4 тысячи. В бескрайних Володарских степях крестьянское хозяйство Нурмановых пока незаметно. Здесь только делают первые шаги. Поставили вагончик, построили коровники, заготовили 650 рулонов сена — на зиму должно хватить. На серьёзный шаг решились взвесив все «за» и против». Госсубсидия — весомый аргумент. Заставила поверить в успех всего предприятия.
— Газиз Нурманов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «У меня сын безработный, я ему дал команду. Он взял субсидию на закупку техники, на оставшееся взяли коров. И вот сейчас начинаем». 
Нурмановы признаются — начинать страшно, но безумно интересно. Пришлось немало повозится с бумагами. Оформили землю в аренду на 7 лет. Почти 180 гектаров. И это не предел рассчитывают взять ещё и сенокосные места. Поддержка государства не только в покупке техники. В районе успешно работает программа по компенсации части затрат на закупку кормов. Питание коров этого хозяйства уже профинансировано из федерального и областного бюджетов.
— Рафаиль Измайлов, и.о. начальника производственного отдела управления сельского хозяйства Володарского района: «Естественно, это очень хорошо стимулирует. Мы видим на примере хозяйства Нурманова. Если раньше оно было личным подсобным, то с этого года за счёт полученных средств люди развиваются и хозяйство будет крестьянско-фермерским». 
Пережить зиму, подключаясь к разным программам субсидирования гораздо проще, говорят сельхозпроизводители. Рассчитывая и впредь на поддержку государства. Например, по отстрелу волков. Здесь их действительно немало.
— Жумагельды Алекенов, председатель правления колхоза им. Н.Нариманова: «Волкобоя очень много и от них мы терпим большие убытки. И в весенне-летний период и в зимний». 
Главное бороться сообща с этой напастью — уверены фермеры. Тогда можно решить любые задачи поставленные перед сельхозпроизводителями региона.

Источник: http://lotosgtrk.ru