Причиной подземных толчков от взрывов на полигоне «Ашулук» могла стать большая мощность утилизируемых боеприпасов

Астрахань — Харабалинский район, 22 ноября 2012г.

Причиной сейсмических толчков, отмечаемых в Харабалинском районе Астраханской области в связи со взрывными работами по утилизации боеприпасов на военном полигоне «Ашулук», могла стать большая мощность взрываемых боеприпасов, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в четверг в пресс-службе заместителя председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.

«Предварительно установлено, что военные подрывают каждый раз одинаковое количество боеприпасов по весу, но разное по мощности в тротиловом эквиваленте. 14 ноября в тротиловом эквиваленте было уничтожено 103 тонны — тогда жалоб не было. 15 ноября, когда от жителей поступали жалобы, было уничтожено 136 тонн боеприпасов в тротиловом эквиваленте», — сказала сотрудница пресс-службы со ссылкой на заместителя председателя областного правительства.

Она отметила, что в четверг военные при участии заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олега Полумордвинова, экспертов ГУ МЧС по региону, а также общественности провели контрольные подрывы боеприпасов, чтобы установить причину отмечавшихся накануне подземных толчков.

«Во время подрыва, произведенного сегодня (в четверг — ИФ), жалоб от населения не поступало, сейсмических колебаний не зарегистрировано — сегодня подорвано 76 тонн боеприпасов в тротиловом эквиваленте», — сказала сотрудница пресс-службы.

«Основной причиной сейсмических толчков, по мнению экспертов МЧС, является мощность утилизируемых взрывом боеприпасов. Принято решение о том, что как только будет поступать партия крупнокалиберных боеприпасов, будет увеличиваться и число закладок для снижения мощности каждого подрыва», — сообщила она.

В начале февраля сообщалось, что сейсмические толчки в Астраханской области связаны со взрывными работами по утилизации боеприпасов на военном полигоне «Ашулук».

Эксперименты и контрольные замеры показали, что жалобы жителей на подземные толчки были оправданы. В связи с этим было принято решение о приостановке взрывов на полигоне, как минимум, на один месяц. Военные планировали выработать новую схему уничтожения боеприпасов.

Однако в марте текущего года вновь сообщалось, что со возобновлением взрывных работ по утилизации боеприпасов на военном полигоне «Ашулук» в регионе отмечаются сейсмические толчки.

16 ноября снова появилась информация о том, что в связи со взрывными работами по утилизации боеприпасов на полигоне «Ашулук» отмечаются сейсмические толчки.

 

 

 

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ