Предвыборный маскарад

18 января 2012г.

Падение рейтинга «Единой России» и снижение количества голосов, поданных за нее на декабрьских выборах, обусловили смену тактики партии власти. Теперь кандидаты во многих регионах предпочитают дистанцироваться от бренда «жуликов и воров», представляя себя в качестве независимых претендентов на депутатские мандаты. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на кампанию перед муниципальными выборами 4 марта. Новый тренд был задан московскими единороссами, не ставшими выдвигать список кандидатов на муниципальных выборах в столице.

Астраханский депутат Олег Шеин в своем блоге предположил, что и Владимир Путин будет вести президентскую кампанию, дистанцируясь от партии власти. По версии Шеина, на следующих региональных выборах осенью этого года вместо кандидатов от «Единой России» следует ждать повсеместного появления кандидатов от «Народного фронта». «Смену оболочки пробивает гражданин Володин, и в списках мы увидим все ту же «партию жуликов и воров», но с резким уменьшением доли обычных бюрократов. Их места займут граждане с низкими лбами и оттопыренными карманами», – считает Шеин.

Помимо смены вывесок также наблюдается борьба за депутатские и чиновные кресла между единороссами. Все эти обстоятельства могут указывать на то, что «Единой России» грозит раскол и уход небытие – по примеру «Нашего дома – России» и «Выбора России» (партии власти в 90-х годах).

Жителям Архангельска в марте предстоит избрать мэра города. Сторонникам власти придется делать непростой выбор – между действующим мэром Виктором Павленко и руководителем регионального отделения «ЕР», министром промышленности Архангельской области Эрнестом Белокоровиным. Оба единоросса идут на выборы как самовыдвиженцы. Такое решение чиновники приняли, ознакомившись с результатами социологических исследований: оказалось, что партийная принадлежность кандидата может снизить процент его поддержки избирателями.

В Ярославле самовыдвиженцем на должность мэра стал предприниматель и депутат облдумы Яков Якушев. Действующий градоначальник Виктор Волончунас заявил, что не будет вновь баллотироваться на пост мэра, а на выборах поддержит Якушева.

Пристальное внимание политологов сегодня приковано к Тольятти Самарской области. На прошедших декабрьских выборах в этом городе КПРФ обошла «ЕР» по числу голосов. На предстоящих выборах мэра партия власти сделала ставку на начальника областного департамента общественной безопасности Александра Шахова, официально выдвинув его кандидатом. Но не все партийцы согласились с таким выбором. Так, единоросс Евгений Юрьев решил посоперничать с однопартийцем и стал еще одним кандиатом-самовыдвиженцем. Более того, Юрьев приостановил свое членство в «ЕР».

«Городское сообщество находится на грани раскола. В такой ситуации мэр должен быть консолидирующей фигурой. Поэтому, принимая решение о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра, я приостановил свое членство в партии», – так объяснил свой поступок сам кандидат. Такой шаг уже вызвал иронию со стороны представителей противоборствующих лагерей.

«Примечательно, что Юрьев перед выборами приостановил свое членство в партии «Единая Россия». Это вот как? Друзья, я с вами, но тут в Тольятти нас (то есть вас) не любят, а я мэром хочу стать. Стоит обратить внимание – не вышел из партии, не прекратил членство, а приостановил. Я лично не знаю, нормально это или нет, в общепринятых нормах морали-этики-политики, но для меня это дико. Что называется и рыбку съесть и в кресло мэра сесть», – саркастически прокомментировал ситуацию самарский блогер Kraynenko.

Возможно, не партия красит человека, а человек партию. Но иногда им просто приходится терпеть друг друга и как-то сосуществовать. Похожая ситуация наблюдается в Таганроге Ростовской области. В этом городе местные единороссы вновь выдвинули своим кандидатом в мэры действующего градоначальника Николая Федянина — несмотря на то, что некоторые наблюдатели предсказывали его отставку из-за низких результатов «ЕР» на декабрьских выборах. В Таганроге у единороссов просто не оказалось альтернативной кандидатуры – другие вероятные претенденты оказались еще менее авторитетными.

В Ростове-на-Дону ситуация с рейтингом у единороссов не менее тревожная. Но тут, на счастье партии власти, 4 марта предстоит избрать всего лишь одного депутата в городскую думу. Впрочем, внимание СМИ к этим выборам оказалось довольно пристальным: дело в том, что новый депутат должен будет занять место другого единоросса – бизнесмена Дмитрия Островенко. Последний потерял мандат после того, как летом прошлого года его Porsche Cayenne протаранил в центре Ростова четыре автомобиля, убив молодого водителя «Жигулей». Сотрудникам ДПС тогда буквально пришлось защищать пьяного депутата от толпы людей, готовых линчевать лихача-убийцу.

По мнению ряда экспертов, предлагая замену Островенко, единороссы допустили серьезные просчеты. Во-первых, выдвинули на депутатское место другого предпринимателя – руководителя строительной компании Валерия Левченко. Бизнесмен тут же принялся обещать что-то построить в Пролетарском районе города, и у местных блогеров сразу же возникли ассоциации с Островенко, который в период своей предвыборной кампании тоже позиционировал себя как рачительного хозяйственника.

Некоторые наблюдатели припомнили, что бизнес Левченко, как и Островенко, зарождался в 1990-х годах, в связи с чем предрекли возврат «лихих 90-х». Руководитель общественной приемной «ЕР» Нина Дмитриева единственная из однопартийцев выступила против кандидатуры Левченко, напомнив, что ради новых проектов его строительной фирмы людей едва ли не насильно выселяли из старых домов. «С нами за всю нашу историю судились всего три раза, и ни одного судебного разбирательства не было проиграно», – парировал ей Левченко.

Ростовский блогер и публицист Сергей Резник, комментируя ситуацию корреспонденту «Росбалта», пообещал более подробно исследовать историю бизнеса нового кандидата. «В центре Ростова, где строились новые дома, места под строительство действительно захватывались по-рейдерски. Людей на улицы выбрасывали на раз-два. А то, что Левченко ссылается на суды, которые он не проиграл, так не удивительно – одно время 60% фирмы владела родственница военного прокурора», – рассказал Резник.

В дополнение к негативному образу кандидата добавилось упоминание о том, что Валерий Левченко обладает машиной той же марки, что и Островенко.

Как говорится, приехали. Куда только смотрят политтехнологи «Единой России»? Впрочем, возможно, лучших кандидатур у «Единой России» просто больше нет…

Источник: http://www.rosbalt.ru