Предупреждение пожаров в жилом секторе в период отопительного сезона

Астрахань, 30 октября 2012г.

Зимний период года у многих жителей частного сектора связан с проблемой обогрева своего жилища.  Для этого горожане используют разные способы, и подчас, небезопасные. Кто покупает обогреватели заводского изготовления, кто-то создает их подобие из металлических спиралей и проводов, а кто-то просто греется с помощью газовых плит. Все это создает тепло в доме, но при этом увеличивает опасность возникновения пожаров в десятки раз.

Статистика такова, что за текущий период 2012 года произошло 194 пожара, на которых погибло 18 человек, из них 1 ребенок. Более 60% пожаров происходят именно в частном секторе, большинство из них по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов.

Управление Гражданской обороны и предупреждения ЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании отопительных приборов:

— Проводить топку 2-3 раза в день по 1,5 часа, прекращать топить печь за 2 часа до сна. Не допускать перекала печи!

— Дымоходы должны быть оштукатурены и побелены, обязательно следует проводить их отчистку от мусора, паутины и наслоения сажи;

— Не оставляйте печи без присмотра и не поручайте надзор за ними малолетним детям, не располагайте легковоспламеняющиеся вещества и материалы вблизи печи;

— не применяйте для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и прочие жидкости и т.д.

— не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— не используйте неисправные и самодельные электрообогреватели;

 — не допускайте перегрузки электросети и не используйте неисправную проводку;

— при покупке электрообогревателя  убедитесь, что он оборудован системой аварийного отключения;

— приборы обогрева следует устанавливать на несгораемые подставки;

— уходя из дома, отключайте все электроприборы;

— не допускайте утечки газа;

— не производите сушку белья при помощи газовых плит;

— не пользуйтесь газовой колонкой при плохой тяге в дымоходе;

— не использовать для отопления духовой шкаф газовой плиты;

— ремонт и установку газового оборудования доверять только специалистам;

— при использовании газовых баллонов не допускать их хранение внутри жилого помещения, на цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

В случае утечки газа ни в коем случае не включайте свет и другие источники зажигания. Необходимо срочно проветрить помещение и перекрыть газопровод. После этого вызовите работников аварийной газовой службы.

При обнаружении пожара или признаков горения сообщите в пожарную охрану по телефону 112. По возможности примите меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранению материальных ценностей.