Предпринимателей станут реже проверять

Администрация города инициировала проведение круглого стола для астраханских предпринимателей, на котором обсудили изменения в законодательстве, происходящие в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Благодаря принятию в 2016 году соответствующей программы, появилась возможность уменьшить нагрузку на контролирующие организации и предпринимателей. О новшествах, реализуемых в данной программе, рассказали представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, налоговой службы и прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры сообщили о сокращении количества проведения внеплановых проверок. Теперь они могут проводиться только на основании обращений граждан, права которых нарушены, при условии, что потребитель обратился к продавцу, а тот в свою очередь не отреагировал на его жалобу.

Представители налоговой службы рассказали о том, что начался поэтапный переход на новую контрольно-кассовую технику, онлайн-касса – одна из них. Онлайн-касса – это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям: печатает QR-код и ссылку на чек, отправляет электронные копии чеков, а также имеет свободный доступ к системе ЕГАИС (Единая государственная система, которая занимается учетом объема производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции). Таким образом, можно будет осуществлять контроль за необоснованным повышением стоимости на жизненно необходимые товары. Например, при продаже лекарств каждый медикамент можно будет отследить по конкретному наименованию. Помимо этого, с помощью этой системы в режиме онлайн можно будет следить за динамикой выручки ежедневно (сравнивая ее по дням) и совершать практически любую необходимую аналитику.

МЧС для предпринимателей проводит бесплатные консультации по вопросам соблюдения по пожарной безопасности на предприятиях. Организация также планирует проводить меньше проверок.

В свою очередь, представитель Россельхознадзора рассказал, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) будет производиться исключительно в электронной форме при помощи Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Каждому электронному ВСД присваивается уникальный код, позволяющий однозначно идентифицировать партию груза, на которую оформлены документы. В любой момент заинтересованное лицо может проверить подлинность ВСД по его коду, используя данную систему. Более подробную информацию по данному вопросу можно узнать, позвонив по телефону: 52-15-81.

Также собравшимся рассказали о существовании проекта «Система обороны бизнеса «Набат», с помощью которого каждый предприниматель может пожаловаться на незаконную, по их мнению, проверку. К этому сервису можно подключиться через мобильное приложение или зайдя на соответствующий сайт https://www.nabat24.ru/.