Православные астраханцы радуются рождественским святкам

Астрахань, 11 января 2012г.

Рождественские праздники — у православных начались Святки, они будут продолжаться вплоть до Крещения. Ну а предшествовало им Рождество. С одним из самых чудесных праздников церковного календаря верующих поздравили архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона и губернатор Александр Жилкин на торжественном вечернем богослужении в соборе Святого Равноапостольного князя Владимира. Рождественский вертеп — в человеческий рост. Астраханцы, которые пришли на праздничное богослужение в собор князя Владимира, не скрывали восторга. Необычную идею реализовали служители храма — манекены , над которыми «поработали» художник и швея , в умелых руках превратились в героев той памятной ночи. Ведь и само Рождество — подчеркнул в своем послании архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона — это праздник чистоты и веры .
— Владлена Болдырева: «В Рождество приходят чудеса — нужно только увидеть и протянуть руку».
— Наталья Карабанова: «Рождество делает нас чище и лучше». 

Светлый праздник — это и подведение итогов . Один из главных — открытие православной гимназии , где светское образование соединено с духовным. Реставрируются старинные храмы , появляются новые. Набирает силу православное молодежное движение. А также запущен совместный проект службы ЗАГС, регионального министерства соцразвития и труда и епархии «Азбука семейного воспитания» — он направлен на возвращение семейных традиций и ценностей.
— Александр Жилкин , губернатор Астраханской области: «Много проблем в обществе — думаю , они от без духовности.. Хочу поблагодарить владыку и епархию за возрождение духовности». 
Астраханцы говорят — свет Вифлеемской звезды даже через тысячелетия дарит людям надежду. И помогает пройти все испытания.
— Иона , архиепископ Астраханский и Енотаевский: «Сегодня мы молимся Богомладенцу Христу , чтобы дал нам благодатный год. И чтобы жили мы в мире и согласии». 
В будущем в Астрахани планируется открыть вторую православную гимназию. А вот курс по изучению основ православной культуры появится в школьной программе уже в этом году — и его, по желанию, могут выбрать сами ученики или их родители.

Источник: http://lotosgtrk.ru