Правоохранительные органы совместно с городской Антинаркотической комиссией проверили кафе и ночные клубы Астрахани

Астрахань, 5 октября 2012г.

Полиция и наркоконтроль провели масштабные проверки мест массового пребывания молодёжи. Мобильные группы патрулировали ночные клубы, кафе, парки и другие зоны отдыха. В состав «ночного дозора», кроме правоохранительных органов, вошли представители казачества, Антинаркотической комиссии при мэре Астрахани и специалисты областного наркодиспансера.

Данные мероприятия, прежде всего, нацелены на выявление фактов распространения и употребелния наркотиков, продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, нахождения в общественных местах в состоянии опьянения.

Первая в списке – Набережная реки Волга. Здесь, помимо отдыхающих семейных пар с детьми, стражам порядка встретилась кампания, распивавшая спиртные напитки и нарушавшая общественный порядок. Молодые люди, держа в руках почти опустошённые бутылки с пивом, утверждали, что они абсолютно трезвые и отказались пройти медицинское освидетельствование. Трое из них для разбирательства были доставлены в Отдел полиции №4. Их товарищ, 17-летний житель города, доставлен в подразделение по делам несовершеннолетних, откуда его пришлось забирать родителям.

Проверке подверглись все кафе, рестораны и летние площадки, расположенные на улице Максима Горького и Кремлёвской. Отдыхающим, чьё поведение вызывало подозрение, предлагалось пройти медицинское освидетельствование прямо на месте, в передвижном пункте на базе автомобиля «Газель». С помощью современного оборудования специалисты Областного наркологического диспансера в течение 5 минут осуществляли все необходжимые процедуры и определяли состояние человека.

В ночном клубе «Metro» и развлекательном центре «Hobby Club» визиту людей в форме удивились, но отнеслись с пониманием. Посетителей в состоянии наркотического опьянения ни в одном из досуговых учрежедний не выявлено, а не достигших 18-летнего возраста после 22 часов туда вовсе не пускают.

С руководством данных заведений сотрудники УМВД и ФСКН провели профилактические беседы с разъяснением действующего законодательства об ограничении оборота спиртосодержащей продукции, а также об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Практически везде администрация, персонал и посетители всячески содействовали полицейским, в связи с чем Управление Министерства внутренних дел благодарит астраханцев и гостей города.

Стоит отметить, что рейд проходил в рамках межведомственной профилактической операции «Дети Юга». В ней были задействованы инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, транспортная полиция и уголовный розыск. Всего органы правопорядка провели 19 аналогичных оперативных мероприятий.

За 14 дней в полицию по различным основаниям доставлено 253 несовершеннолетних, из которых 33 поставлены на учет в ПДН. Шестеро подростков, у которых после проведения освидетельствования установлено состояние наркотического опьянения, были обследованы врачами-наркологами для решения вопроса о необходимости экстренного курса лечения.

В Кировском районе выявлена семья, в которой один из родителей употребляет наркотики. В Ахтубинске следователями районного Отдела МВД возбуждено уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

В ходе операции раскрыто 43 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

 

 

УМВД России по Астраханской области