ДомойВ миреПора выпускать лекарства в удобной для пациентов форме

Пора выпускать лекарства в удобной для пациентов форме

Обслуживание астраханцев, получение высокотехнологичной медицинской помощи, льготное предоставление лекарственных препаратов… Об этом и не только разговаривали наши читатели с региональным министром здравоохранения Игорем Квятковским.

 

Когда фармпромышленность заработает лучше?

— Здравствуйте, меня зовут Иванович Алевтина Михайловна. У меня глаукома и катаракта. Мне прописывают глазные капли. Но некоторые из них выпускают в пузырьках без капельниц. Мы живем в 21 веке. Когда наконец промышленность будет выпускать лекарства в удобных пузырьках с капельницами?

— Пока фармпроизводители выпускают препараты в таком виде, придется пользоваться пипетками. Хотя я с вами абсолютно согласен. Пора производить лекарства в удобной для пациентов форме. Мы рассчитываем, что следующие поставки капель в аптеки будут уже в пузырьках с капельницами.

— Добрый день, Игорь Евгеньевич, я Лидия Алексеевна Смирнова. Как больная сахарным диабетом, получаю бесплатно инсулины. А вот сопутствующие лекарства — от давления и прочие, мне не выдают. Врачи пишут на бумажках названия и говорят: «Попейте это, и вот это…».

— И эти лекарства вам тоже должны выдавать бесплатно.

— Мое имя Наризов Газинур. Инвалид II группы, живу в селе. У меня черепно-мозговая травма. Врач больницы выписал мне препарат «нитрозепам». У нас в селе он не продается. Мне говорят, что необходимо ехать в Приволжье и покупать лекарство там. Почему не могут привозить этот препарат к нам в село?

— Вы сейчас этот препарат не найдете ни в Приволжье, ни в Астрахани. Его выпуск прекращен. Непонятно, почему врач вам выписал именно его. Вам необходимо обратиться к неврологу по месту жительства и попросить, чтобы он вам выписал рецепт на другой препарат.

 

Лечить принудительно нельзя

— Меня зовут Виктор Андреевич, недавно я лечил сына в наркологии. Закодировали, а никакого толку от этого все равно нет. Сын страдает алкоголизмом уже два года.

— Я полагаю, вашего сына предупреждали, что лечение требует его участия. Если он не хочет лечиться, сам не может удержаться, то никакое кодирование не поможет. Ваш сын должен иметь совершенно четкое желание покончить с этим.

— А можно ли его положить в больницу принудительно?

— Нельзя. По закону об оказании психиатрической помощи, человека можно подвергнуть принудительному лечению только если он становится опасен для себя или для окружающих. Это очень сложный момент, который до сих пор не решен. Хотя законодатели сейчас пытаются ввести норму, когда при алкоголизме будут вводиться меры принудительного лечения.

— Меня зовут Людмила Александровна Иванова. Моя родственница страдает неврологическим заболеванием. Хотим получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счет средств бюджета. Как это сделать?

— Нужно выяснить, действительно ли ваша родственница нуждается в такой помощи. Она должна обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти обследование. Как правило, это происходит в стационарных условиях. Если специалисты подтверждают, что не в состоянии справиться с заболеванием своими силами, и есть показания для ВМП, женщину направят через минздрав в федеральный медицинский центр. Эти же врачи объяснят, какие документы необходимо предоставить для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Почему поликлиники так плохо работают?

— Добрый день, меня зовут Владимир Лавреньтьевич. Хочу рассказать о работе городской поликлиники №3. Регистратура постоянно теряет карточки. Приходится сидеть по несколько часов, ждать, пока они их найдут. Пока сидишь, время приема врача заканчивается. Я даже в Горздрав на них жаловался. Мне три раза кровь пришлось пересдавать из-за того, что поликлиника теряла результаты анализа.

— Мы со свой стороны займемся этой проблемой. Спасибо за информацию.

 

— Я молодая мама. Меня не устраивает мой педиатр. Могу ли я перевести своего ребенка в другую поликлинику? Врачи мне в этом отказывают.

— Перевести ребенка вы можете, только если другая поликлиника согласится вас принять. Отказывают вам скорее всего потому, что им сложно обслужить вас на дому. У каждого врача есть свой участок, и ходить на другой у него просто не хватает времени. Я думаю, что без обслуживания на дому вас с удовольствием бы взяли.

 

— Добрый день, меня зовут Ирина. Моя мама живет в Ахтубинске. Когда она пришла в центральную районную больницу, ей сказали, что необходимо сделать УЗИ сердца. Бесплатно эту процедуру можно пройти только в ноябре, а за 500 рублей — хоть сейчас. Почему такое происходит?

— Я полагаю, что данная проблема связана с нехваткой специалистов. Аппарат работает с нагрузкой в одну смену. Вторая смена, видимо, организована платная. Но в рамках программы модернизации здравоохранения будут новые поставки оборудования. Соответственно, будут обучаться специалисты. Мы попытаемся решить эту проблему .

Евгения ЗАРИНЬШ

 

 

Мошенники обманывают пожилых астраханцев

Фарида Тагировна Умарова пожаловалась министру здравоохранения на неизвестного мошенника:

— 7 июля на нашу улицу подъехала машина. Вышел человек, представился информатором, собрал всех жителей близлежащих улиц и произнес речь.

Гость убеждал пожилых людей, что препараты, лечащие сердечно-сосудистые заболевания, принимать не нужно. А от всех напастей спасет чудо-аппарат. Продавать его скоро будут по 28 тысяч рублей. Но старушкам скидка. Сейчас его можно купить всего на 6 800.

— Я купила, а позже сын выяснил, что такой аппарат стоит всего 3 тысячи. Да и к моим болезням он совсем не подходит, — возмущается Фарида Тагировна. — Я хочу вернуть аппарат. Но где мне искать этого человека? Адрес он нам дал такой: вот где Боженов принимал раньше в первой школе. Вот там наша организация.

Как объяснил Игорь Квятковский, граждан неоднократно предупреждали, что покупать аппараты медицинского назначения следует только в специально отведенных для этого местах. Теперь с проблемой астраханки придется разбираться полиции.

 

 

Зарплату медикам повысят, но не сразу

Несколько человек задали вопросы об увеличении зарплаты работникам здравоохранения. По словам Игоря Квятковского, оплата труда медиков повысилась с 1 июня на 6,5 процентов. Но сейчас бюджет области переводится на полное кассовое обслуживание в Федеральное казначейство по Астраханской области. Из-за этого не успели сформировать справки об изменении бюджетной росписи. Поэтому перерасчет заработной платы работникам учреждений, подведомственных министерству здравоохранения, за июнь-июль сделают во второй половине июля.

Источник:  ИД «Провинция»
RELATED ARTICLES
×