Помощникам депутатов увеличат зарплату на целых 50%

Астрахань, 23 ноября 2012г.

С 19 до 29 тысяч рублей

Фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации увеличен на 50% — до 165 тысяч рублей в месяц на одного парламентария. Один помощник будет получать 28 721 рубль в месяц. У Астраханской области  — 4 депутата и 2 сенатора. Итого на их помощников нужно около миллиона бюджетных рублей каждый месяц.

Президент РФ Владимир Путин согласился на увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов на 50%. Соответствующий закон опубликовала на днях «Российская газета».

Законопроект был принят Государственной думой 26 октября и одобрен Советом федерации 31 октября. Документ вступает в силу с 1 января 2013 года.

Закон увеличивает фонд оплаты труда со 110 до 165 тысяч рублей на одного парламентария. Каждый парламентарий имеет право завести себе пять помощников на постоянной основе. Те, кто становится помощником на общественных началах – на государственную зарплату рассчитывать не могут. Правда, распространена практика, когда депутаты платят своим дополнительным помощникам из своего кармана.

В соответствии с новым законом, реальная зарплата помощника депутата и сенатора с учетом выплаты налогов увеличится с 19 148 рублей до 28 721 рубля. Сейчас на каждого помощника приходится «грязными» 22 009 рублей, однако в эту сумму включен налог на доходы физических лиц.

В Госдуме Астраханскую область представляют четверо депутатов:

 

Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия») — Член комитета ГД по культуре. За год работы – 4 выступления и 2 законопроекта. Доход за год – 1,9 млн рублей.

Леонид Огуль («Единая Россия») — Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. За год работы – 0 выступлений и 3 законопроекта. Доход за год – 2,99 млн рублей.

Александр Старовойтов (ЛДПР) — Заместитель председателя комитета ГД по транспорту. За год работы – 9 выступлений и 4 законопроекта. Доход за год – 1,5 млн рублей.

Николай Арефьев (КПРФ) — Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. За год работы – 11 выступлений и 4 законопроекта. Доход за год 2,5 млн рублей.

В Совете Федерации – двое сенаторов:

 

Геннадий Горбунов (представитель облдумы) — Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Юрий Чаплин (представитель облправительства) — Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Итого на их помощников в новом году потребуется ежемесячно 990 000 рублей.

 

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо