Полтора месяца до выборов президента: в избиркомах боятся работать, а оппозиция готовит серьезный отпор власти

18 января 2012г.

Всего полтора месяца остается до президентских выборов в России, которые пройдут на фоне крупнейших за последнее десятилетие массовых протестов, вызванных недовольством «договорной» рокировкой тандема и результатами декабрьских выборов в Госдуму. Через две недели начнется формирование участковых избирательных комиссий, и в регионах уже начинаются проблемы: после парламентской кампании идти работать в УИКи не рвутся, и уж тем более их возглавлять.

По итогам думской кампании пока никого из председателей УИК не наказывали, но уголовные дела уже возбуждены, пишет «РБК daily». По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, только по жалобам коммунистов Следственный комитет России возбудил уголовные дела во Владимирской, Амурской, Ростовской областях. В ходе расследования их вполне могут переквалифицировать против конкретных лиц.

А в среду генеральный прокурор Юрий Чайка в промежуточном докладе президенту Дмитрию Медведеву привел данные, согласно которым за период думских выборов выявлено около 3 тысяч нарушений и по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности. Текст документа опубликован на сайте главы государства.

— Состоится ли диалог власти с оппозицией: посредники оценивают шансы
— Протестующие совершили почти невозможное: объединились, разделившись
— В Сети составили подробный портрет типичного участника митингов

В докладе сообщается, что в следственные органы прокуроры направили 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений в Подмосковье.

Кроме того, прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, информирует Чайка.

«В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства», — говорится в документе. Сейчас ведутся проверки по 300 жалобам на махинации с избирательными бюллетенями и открепительными удостоверениями, а также на нарушение прав наблюдателей.

Напомним, нарушения массово фиксировались наблюдателями от оппозиции и избирателями с помощью видеокамер. После выборов интернет заполнили ролики, на которых видно, как председатели комиссий проставляют галочки за «Единую Россию», переписывают протоколы и не желают фиксировать вбросы. Все эти нарушения подпадают под статьи Уголовного кодекса и сулят вполне реальные сроки, отмечает «РБК daily».

Так, по статье 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей — на срок до трех лет. По статье 142 части 1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.

Учитывая все это, вполне объяснимо нежелание работать в комиссиях на выборах президента, тем более что главный кандидат Владимир Путин обещал сделать их максимально прозрачными и честными, для чеговелел снабдить участки видеокамерами.

Состоится ли диалог власти с оппозицией: посредники оценивают шансы

В преддверии выборов 4 марта широко обсуждается тема предстоящего ровно за месяц до этого события шествия оппозиции в Москве. Оно станет продолжением многотысячных акций «За честные выборы», которые прошли 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря напроспекте Академика Сахарова. Организаторы протестов из рядов внесистемной оппозиции Борис Немцов и Владимир Рыжков предложили девиз «Ни одного голоса Путину!», который, по данным интернет-голосования, одобряет подавляющее большинство митингующих. Впрочем, кого Россия должна получить взамен на следующие шесть лет, они умалчивают.

В создавшихся непростых условиях, когда все больше аналитиков предсказывают возможность второго тура выборов, остро встала проблема отсутствия конструктивного диалога между властью и оппозицией. Сейчас стороны будто бы затаились и ждут друг от друга первого шага, констатирует BFM.ru.

Вместе с тем ряд политиков высказывают мнение, что стороны пока вовсе не готовы к диалогу. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступавший в числе прочих на протестном митинге, заявил, что «непримиримых» в обоих лагерях устраивает статус-кво, однако ситуация опасна тем, что окончательно зайдет в тупик и тогда найти рациональный выход уже не получится.

Кудрин призвал оргкомитет митингов выбрать конкретных представителей для переговоров — некую рабочую группу, круг посредников, которые будут пользоваться доверием обеих сторон. Роль посредника готов взять на себя, в частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В эфире «Эха Москвы» он пояснил, что окончательно определится после консультаций с властью и оппозицией и что ситуация прояснится «в течение пары недель».

«Проблема состоит в том, что если человек за какое-то дело берется, то должны быть какие-то предварительные условия. Либо быть выполнены, либо созреть, и так далее, — сказал омбудсмен. — Но, как говорят китайские товарищи, для того, чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две ладони, по крайней мере. Насколько я понимаю, Алексей Леонидович Кудрин не обнаружил эти две ладони», — заключил он, комментируя слова экс-министра финансов о тупике в диалоге.

Протестующие совершили почти невозможное: объединились, разделившись

В то же время сами протестующие в преддверии новой массовой акции разделились на «политических» и «неполитических», хотя уверяют, что это не означает раскола и никаких разногласий между ними нет. Политические объединились в «Гражданское движение России» (ГДР), неполитические — в Лигу избирателей: ее учредили известные общественные деятели и представители культурной интеллигенции, в том числе журналист Леонид Парфенов, рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

Как объяснил Парфенов, Лига призвана «привлекать сознательных избирателей, которые готовы отстаивать политическую конкуренцию в стране независимо от личных убеждений». А публицист Дмитрий Быков разъяснил «Газете.ru», что объединение — это «реализация предложений Акунина и Парфенова создать партию политически активных граждан, партию, о которой сегодня многие говорят».

ГДР же, как объяснил Немцов, — это «политическая организация, цель которой — проведение в стране политической реформы», которая включает «возвращение к нормам Конституции, попранным за годы правления Путина». Речь идет о возвращении честных выборов, выборов губернаторов, мэров, выборов по одномандатным округам, допуске к участию в выборах независимых кандидатов.

Кроме того, на базе ГДР будет создана площадка согласований, «чтобы либералы не наезжали на левых, левые — на националистов, а националисты — на левых и либералов, чтобы все жили друг с другом нормально и на этом митинге никто не чувствовал себя ущемленным», пояснил в свою очередь депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Как поясняют оппозиционеры, задачи Лиги и ГДР разные, но они не противоречивы, два объединения не конфликтуют, а дополняют друг друга. «Делаем так: они не торгуют семечками, мы не даем кредиты: люди (Лига) занимаются креативом, делают, чтобы митинг был массовым, шумным, заметным, привлекательным для нашей целевой аудитории, а мы занимаемся выработкой политической повестки дня. Чтобы у нас было что положить на стол, чтобы нам всякие премьер-министры не говорили, что они не понимают, с кем там разговаривать и о чем», — сказал Пономарев.

Непосредственной организацией марша 4 февраля продолжит заниматься оргкомитет из 14 человек, уточнил Немцов. Состав заявителей марша оргкомитет планирует определить на своем заседании в четверг, 19 января.

Портрет типичного участника митингов: положительный молодой любитель соцсетей, нацеленный на саморазвитие

Между тем энтузиасты в Сети собрали данные с находящих в открытом доступе страниц участников митингов в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, через которые и был брошен клич выходить на площади. Результаты представляют альтернативу «скучных», по мнению составителей, официальных опросов социологов.

Анализ профилей митинговавших на Болотной площади и на проспекте Сахарова представлен на сайте зарегистрированной в США компании по поиску и обработке данных BasiliskLab.

Аудитория распределилась следующим образом: мужская часть протестующих составила 80%, женская — 20%. «В общем, познакомиться на митинге реально было только с мальчиками. На удивление оказалось гораздо меньше людей школьного возраста, чем традиционно ожидается. Школота не пройдет! Подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, пик приходится на 23-24 года», — пишут авторы исследования.

55% пожелавших участвовать в протестной акции находятся в возрасте от 21 до 25 лет, а 66%, напоминают авторы текста, родились после начала перестройки: «Какие там воспоминания о продуктах питания по талонам, криминальных 90-х, выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был президентом», — цитирует «Независимая газета».

Большинство митинговавших имеют высшее образование, их основными поставщиками оказались столичные вузы — МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и МГИМО. Выбор политических пристрастий «ВКонтакте» весьма узок, и большинство пришедших — либералы. «Понимают ли они значение этих слов так же, как вы, вот в чем вопрос», — теряются авторы.

Среди гражданских активистов оказалось немало поклонников музыкальных групп Кино, ДДТ, Сплин, Queen, Pink Floyd, The Beatles, любимые фильмы: «Бойцовский клуб», «Достучаться до небес», «Реквием по мечте», «Форест Гамп». «Хотите понять тех, кто пришел на Болотную? — пишут авторы. — Посмотрите фильмы из списка два раза нон-стоп. Еще они любят фильмы «Назад в будущее», «День сурка» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». В общем-то неплохие фильмы, если честно».

В списке любимых писателей — Стругацкие, Булгаков, Достоевский, Ремарк, Чехов, Пелевин, Довлатов, Толкиен. Что касается книг, то с гигантским отрывом лидируют «Мастер и Маргарита» и «Гарри Поттер». В жанрах — фантастика вне конкуренции. Как ни странно, писатель Борис Акунин, выступавший на митинге, не попал в топ. «Даже если протестующие его и читают, они стесняются этого факта и скрывают его от своих друзей, — отмечают в анализе. — Похоже, Навальному следует дать интервью Лукьяненко или Пелевину».

Телевизор митинговавшие практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях. В списке любимых телепрограмм и телесериалов — передачи «КВН», «Что? Где? Когда?», «Школа злословия», «Прожекторперисхилтон», «Comedy club» и «Наша Раша», а также знаменитые американские сериалы и мультфильмы: «Доктор Хауз», «Остаться в живых», «Друзья», «Клиника», «Симпсоны» и «Футурама».

На основе анализа у авторов получился такой портрет «героя нашего времени»:
«Мужчина, 23-24 года, любитель соцсетей. Не имеет ярко выраженных политических взглядов, не религиозен, образован, англоговорящий. Интересы: современная литература, а также классика, которая в данный момент в тренде, артхаусные фильмы, фильмы в тренде с претензией на интеллектуальность. Ироничные телесериалы, мультфильмы «для взрослых» с претензией. Пунктик на здоровом образе жизни, спорте, красоте тела. С другой стороны, время от времени пускается во все тяжкие. Главная ценность жизни — развитие собственной личности. Ценит семью, но легко обходится без нее. Положителен. Считает, что ценит в людях честность».

Источник: NEWSru.com