Полиция выявила факты продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

Астрахань, 23 января 2012г.

Детский алкоголизм – аморальное и страшное по последствиям для организма явление. Ежегодно от этой болезни умирают сотни тысяч юных россиян. Сегодня государство встало на путь жёсткой борьбы с алкоголизацией населения и запретило продавать спиртное и сигареты гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако, как оказалось, одних запретов недостаточно, и не все предприниматели соблюдают законы Российской Федерации.

Астраханская полиция регулярно проводит целевые мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с реализацией данной продукции. С 20 декабря 2011 года по 20 января 2012 года УМВД России по Астраханской области круглосуточно принимало сообщения о местах и лицах, осуществляющих незаконную продажу алкоголя  и  табака несовершеннолетних. Полицейские совместно со всеми заинтересованными структурами проводили профилактические мероприятия, проверяли торговые точки, развлекательные и досуговые заведения.

В рамках одного из таких рейдов сотрудники Отделения по делам несовершеннолетним Отдела полиции №4 совместно с Отделом торгово-ярмарочной деятельности при администрации г. Астрахани выявили нарушение законодательства в ряде павильонов и магазинов. В самом центре города продавщица киоска свободно отпускала детям сигареты и пиво. Как выяснилось, помимо этого у предпринимателя отсутствует ряд документов и нарушаются санитарные нормы и правила гигиены. Вся информация по выявленным нарушениям направлена в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области для последующего принятия мер реагирования.

В следующем магазине были выявлены аналогичные нарушения. Сотрудники полиции здесь стали незваными гостями. Продавщица убеждала их, что пиво у неё купил 30-летний мужчина, хотя перед ней стоял ребёнок в возрасте 15 лет. Что толкнуло её на нарушение закона – жажда наживы или простая халатность, неизвестно. От ответственности женщине уйти не удалось.

Во всех случаях в полном размере были возвращены деньги за реализованную продукцию. В отношении продавцов и индивидуальных предпринимателей были составлены протоколы об административных правонарушениях  по ст. 14.2 КоАП РФ «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», которой предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от полутора до 2 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой.

Также Федеральным Законом от 21 июля 2011 года № 253-ФЗ усилена ответственность за продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В Уголовный кодекс РФ включена новая статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», в которой за совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

УМВД России по Астраханской области продолжает работу по профилактике пьянства, табакокурения в подростковой среде, пропаганде здорового образа жизни, а также выявлению работников торговли и торговых предприятий, реализующих несовершеннолетним спиртосодержащую и табачную продукцию.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru