Политик Олег Шеин — о кадровых новациях Вячеслава Володина

Астрахань, 24 января 2012г.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Исполнять обязанности главы региона назначен Сергей Боженов – бывший мэр Астрахани, после декабрьских выборов ставший депутатом Госдумы. Назначение и.о. губернатора политика с весьма неоднозначной в Астрахани репутацией, неоднократно публично обвинявшегося в связях с ОПГ и фальсификации выборов эксперты связывают с желанием Кремля любой ценой поднять результаты голосования за Владимира Путина на выборах в двухмиллионной Волгоградской области.

Назначение Сергея Боженова и кадровую политику первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина Радио Свобода  попросило прокомментировать Олега Шеина — депутата Астраханской областной думы, члена президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», участника выборов  мэра Астрахани в  2009 году.

— Какой сигнал дает России назначение исполняющим обязанности волгоградского губернатора бывшего астраханского мэра Сергея Боженова?

—  Это кадровая политика Вячеслава Володина. И кто-то, совершенно правильно сравнивая Володина и Суркова, сказал: один человек может быть заслуживал репутацию если не кукловода, то шахматиста, а второй — репутацию мясника.
То есть это сигнал, что надо фальсифицировать выборы, надо игнорировать любые общественные сигналы, можно спокойно привлекать к избирательным кампаниям организованные преступные группировки. Именно это и есть то, что востребовано властью – не честный подсчет голосов, не учет мнений общества, а попытка организовать из страны что-то наподобие колонии строго режима.

Подход, которым сейчас пользуется господин Володин, провалится неизбежно. Он, к сожалению, дисбалансирует ситуацию в стране, дестабилизирует ее и объективно приближает конец системы, которая сегодня у нас существует.

—  А что делал Сергей Боженов в Астрахани на последних выборах?

—  На последних выборах на всех избирательных участках Астрахани было запрещено проведение видеосъемки — тотально, везде, невзирая на прямые указания Чурова, что съемка разрешена.  Было удалено порядка 110, если не более того, наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса. На 70 участках бюллетени не считались вообще, подсчет осуществляли секретари и председатели участковых избирательных комиссий. И при этом была тотальная переписка протоколов.

Поэтому некоторые участки в Астрахани давали «кавказские» результаты выборов, когда за «Единую Россию» было получено 90-95%, а на отдельных участках «Справедливая Россия» имела ноль.

Там, где были электронные машины для голосования (КОИБы), мы получали до 30-35 процентов голосов, а где наблюдатели были удалены, где реально не считали,  а рисовали результаты, там есть участки, где «Единая Россия» имеет – 1500 голосов, «Справедливая Россия» — 6, КПРФ – 2  голоса, ЛДПР – 1 . Вот именно это сейчас господин Володин вместе с господином Боженовым явно собираются повторить в Волгограде.

—  Насколько справедлива репутация господина Боженова как человека, связанного с оргпреступностью и коррупцией?

—  Бесспорно, справедлива. За истекшие семь лет в Астрахани были возбуждены уголовные дела более чем по 30 высокопоставленным чиновникам администрации города. Вице-мэр Кузнецов был осужден по факту гибели людей, которых отправили проживать в аварийное общежитие. В настоящее время находится под следствием еще один вице-мэр – господин Диденко, обвиняемый в хищении денег, направленных на капитальный ремонт жилых домов. И это не единичные эпизоды, а стандартная ситуация в городе.

—  Что вы посоветуете тем, кто хочет противостоять тиражированию этой «боженовской» системы в Волгограде, да и в целом в России?

—  Я считаю, что сейчас на дворе не 2005 и не 2009 год, когда все это можно было делать совершенно безнаказанно. Волгоградцам самое главное сейчас не опускать руки, всем подняться, чтобы группировка, имеющая репутацию организованной преступной, не смогла захватить Волгоградскую область.
А по стране, я думаю, очевидно, надо провести досрочные выборы в Госдуму Российской Федерации, и всем подтягиваться на акции протеста 4 февраля, 27 февраля, чтобы выборы наконец у нас были честными, и чтобы народ наш был бы не населением, а народом, чтобы от общества зависело то, как формируется в стране власть.

Интервью не полностью….

Источник: Радио Свобода