Подведены итоги операции «Подросток»

Астрахань, 30 января 2012г.

Управлением МВД России по Астраханской области в период с 6 по 15 декабря 2011 года проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток», направленная на профилактику правонарушений несовершеннолетних, выявление безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, а также лиц, вовлекающих их в противоправные действия, пресечение наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде.

С целью повышения эффективности деятельности сотрудников органов внутренних дел и других субъектов профилактики был сформирован перечень мест концентрации безнадзорных и беспризорных подростков, списки возможных мест их массового пребывания. Осуществлена корректировка списков состоящих на учетах несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей, других лиц, подлежащих проверке.

Ежедневно на территории города и области проводились рейдовые мероприятия по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по изъятию с улиц беспризорных детей, своевременного помещения их в специализированные учреждения, а также выявлению и привлечению к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество.

В органы внутренних дел доставлено 148 несовершеннолетних, в том числе: 56 поставлено на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, 19 привлечено к уголовной ответственности и 39 привлечено к ответственности за нарушение административного законодательства.

Из общего числа доставленных 39 несовершеннолетних относились к категории безнадзорных, 19 из которых нуждались в помощи государства, из них в отношении 17 принято решение о помещении в учреждения системы профилактики.

  Разыскано 15 без вести пропавших несовершеннолетних, объявленных в розыск.

Выявлено 15 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, 9 преступлений из которых носят имущественный характер: кражи, грабежи. Так, например, 14 ноября около 9 часов утра в раздевалке профессионального лицея № 1 из кармана куртки учащегося был похищен сотовый телефон. По «горячим следам» установлено, что кражу совершил 16-летний учащийся этого же лицея. Телефон возвращен потерпевшему.

Установлено 11 лиц, совершивших преступные посягательства в отношении несовершеннолетних.

Профилактические мероприятия показали, что наибольший процент выявленных на улицах безнадзорных детей составляют дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни или дети, имеющие отклонения в поведении или задержку в психическом развитии. 76% доставленных в органы внутренних дел подростков проживают в неполных либо асоциальных семьях. Что подтверждает тот факт, что основной причиной безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является ослабление, а в ряде случаев полное отсутствие воспитательной роли семьи. В связи с чем, большое внимание уделено работе с семьями.

Сотрудниками ОДН совместно с участковыми уполномоченными, представителями центра «Семья» проверено 496 семей, состоящих на учете в органах внутренних дел, 37 вновь выявлено и поставлено на учет в ОДН, 182 родителя привлечено к административной ответственности за уклонение от выполнения родительских обязанностей, 27 семьям оказана адресная помощь. В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 847 неблагополучных семей. Фактов жестокого обращения с детьми в семьях не выявлено.

Выявлено 18 несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, 6 из которых помещено в ЦВСНП при УМВД России по Астраханской области.

В целом за период операции проверено 765 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, выявлено 225 фактов нарушения административного законодательства по линии несовершеннолетних.

Совместно с Мэрией города Астрахани, представителями муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав активная профилактическая работа проведена в образовательных учреждениях. Мероприятия проведены в 232 образовательных учреждениях.

12 декабря в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа   проведен конкурс талантов среди воспитанников, посвященный матерям. 15 января в школе-интернате № 3 проведено спортивные соревнования между воспитанниками школ-интернатов №№ 2 и 3. В гимназии № 1 совместно с антинаркотической комиссией при Мэре г. Астрахани, СПИД-Центром, сотрудниками органов здравоохранения проведен лекторий. В МОУ «СОШ № 24» проведено мероприятие «Право имею», в ходе которого учащиеся приняли участие в правовой викторине, спортивной эстафете, конкурсе чтецов и рисунков на правовую тематику.

Участники мероприятий награждались подарками и благодарственными письмами.

Результаты проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток» рассмотрены на оперативном совещании при начальнике УМВД России по Астраханской области.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru

Фото: smolnews.ru