Подведены итоги межведомственной операции «Подросток-2012»

Астрахань, 18 октября 2012г.

Инспекторы по делам несовершеннолетних подвели итоги межведомственной операции «Подросток-2012», которая проходила на территории региона с 1 июня по 1 октября. Она включала несколько направлений, в том числе летнее оздоровление, трудоустройство подростков, предупреждение преступности, пьянства и наркомании, работу с неблагополучными семьями, а также возвращение к учебному процессу детей, не приступивших к занятиям в школе.

Полицейские обеспечивали безопасность на санаторно-курортных объектах, сопровождали автоколонны с отдыхающими. Благодаря принятым мерам, полицией не было допущено нарушений общественного порядка в местах отдыха детей.

Ежедневно в парках, скверах и на пляжах инспекторами ПДН совместно с патрульно-постовой службой проводилась профилактическая работа по предупреждению правонарушений. Также проходили  мероприятия по противодействию беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.

В ходе операции в органы внутренних дел по различным основаниям было доставлено 877 несовершеннолетних, 271 из которых нуждался в помощи государства. В отношении 145 ребят принято решение о помещении в детские госучреждения.

Сотрудники полиции выявили и поставили на учет 339 несовершеннолетних правонарушителей; 373 подростка привлечены к ответственности за нарушение административного законодательства.

На учёт поставлено 190 неблагополучных семей, 1123 родителя привлечено к ответственности за уклонение от выполнения своих обязанностей. В отношении 122 граждан подготовлены материалы для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав.

Управлением МВД России по Астраханской области совместно с региональным Министерством образования и науки, органами опеки и попечительства, Центром «Семья» проводились мероприятия по предупреждению фактов жестокого обращения с детьми в семье. В рамках операции выявлено 18 таких фактов, в отношении 9 родителей возбуждены уголовные дела.

За употребление спиртных  напитков к административной ответственности привлечено 303 несовершеннолетних и 210 родителей, допустивших такое. Более того, полицейские выявили 90 фактов вовлечения детей в распитие спиртного, в  8 случаях это делали родители. В Кировском, Ленинском и Ахтубинском районах родители заставляли своих чад заниматься попрошайничеством.

В разных районах области зарегистрировано 99 фактов реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Все виновные лица привлечены к ответственности.

Результатом профилактической операции «Подросток-2012» стало снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в период каникул и начала учебного года. Также сократилось число участников преступлений, не достигших 18-летнего возраста.

 

 

 

 

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области