Подведены итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Юга»

Астрахань, 8 октября 2012г.

В период с 10 по 24 сентября 2012 года на территории Астраханской области и республики Калмыкия Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с территориальными органами МВД России, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, национальными культурными обществами организована комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Дети Юга».
Целью операции являлось выявление несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а так же фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление психоактивных веществ.
В рамках операции межведомственными рабочими группами в составе: сотрудников Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, территориальных органов МВД, ЛОВДТ УТ МВД ПФО, врачей психиатров-наркологов республиканского и областного наркологических диспансеров, специалистов территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей администрации муниципальных образований Астраханской области и республики Калмыкия, проверено 432 места концентрации несовершеннолетних и 216 досуговых заведений, 34 объекта транспорта, 155 объекта торговли, жилой сектор.
В результате проведенных мероприятий в органы внутренних дел по различным основаниям доставлены 283 несовершеннолетних, из которых 33 поставлены на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
За употребление психоактивных веществ (наркотических средств, психотропных веществ и спиртных напитков) доставлено 52 несовершеннолетних, в том числе, у 7 подростков, после проведения освидетельствования, установлено наличие наркотического опьянения. В действиях указанных подростков выявлены признаки правонарушений, предусмотренных ст. 6.9 КоАП РФ – составлено 7 протоколов, 20.22 КоАП РФ – составлено 6 протоколов.
В ходе проведения освидетельствования несовершеннолетние были обследованы врачами наркологами для решения вопроса о необходимости наблюдения их специалистами или прохождения курса лечения от наркотической зависимости.
Проверено 520 несовершеннолетних, состоящих по профилактическом учете в ПДН и 270 неблагополучных семей, дети которых, замечены в потреблении психоактивных веществ или состоят на учете в ПДН.
27 неблагополучных семей поставлены на профилактический учет в ПДН (в том числе в 2-х семьях родители являются потребителями наркотических средств).
22 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, изъяты из семей и помещены в учреждения системы профилактики (в реабилитационные центры для детей и подростков города и области – 13 человек, в учреждения здравоохранения – 8 человек, в детское реабилитационное отделение наркологического диспансера Астраханской области – 1 человек).
В период операции Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области, территориальными органами МВД России, ЛОВДТ УТ МВД ПФО выявлено 130 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых: по ст. 188 УК РФ – 2, по ст. 228 УК РФ –121 (1 преступление по ч.2 ст. 228 УК РФ в отношении трех несовершеннолетних), по ст. 232 УК РФ – 4, по ст. 234 УК РФ – 3.
Правоохранительными структурами республики Калмыкия и Астраханской области выявлено 358 фактов нарушения административного законодательства,
В соответствии с планом проведения операции «Дети Юга» Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области, органами внутренних дел, региональными министерствами образования, агентством по делам молодежи Астраханской области, городской антинаркотической комиссией, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Астрахани, муниципальными образованиями Астраханской области с привлечением общественных организаций и религиозных конфессий организовано проведение в образовательных учреждениях регионов 430 лекций, 701 беседы, 935 различных антинаркотических мероприятий, направленных на проведение разъяснительной работы с несовершеннолетними о вреде потребления наркотиков.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Региональное управление по Астраханской области