«Подари детям радость. Озари лицо улыбкой»

Астрахань, 8 июня 2012г.

 

Раннее утро. Остановка. Множество прохожих оборачивается на заряжающую позитивом, но при этом абсолютно трезвую компанию. Это — активисты молодежной организации «САМ», они дожидаются маршрутное такси, для того чтобы отправиться в поселок Стрелецкий, к воспитанникам детского дома №1, порадовать сирот концертом, подарками и сладостями.

— Был очень теплый прием. Когда нас увидели дети, — рассказывает школьница Галина Борисова, — их глаза заблестели от любопытства и интереса. В детском доме очень уютная, домашняя обстановка, было видно, что детям там комфортно. Воспитатели и учителя очень добры. Сами дети излучали радость от того, что их не забывают, не оставляют без внимания. Они очень милые и добрые дети.

После недолгой настройки аппаратуры начался концерт. Здесь были танцы и битбокс, рэп и фристайл с мячами и, конечно же, всеми любимые вокальные выступления и шутки ведущих.

Одним из подаривших улыбки детям был Артем Бычков, студент колледжа строительства и экономики.

— Мне очень понравилась атмосфера, что царила в комнатах, — рассказывал он. — Их глаза! Смотря в них, понимаешь, что ты по сравнению с ними очень мал и беспомощен. Мне запомнилась одна девочка. Мы были в группе, и все девчонки хвалили друг друга, показывали нам танцы и сценку. А про нее сказали: «Наташа не будет принимать участия». Она принесла чайник, налила чай и встала у окна. Все танцевали и веселились. А она стояла одна. Я подошёл и спросил её, сколько она тут? «Два года», — ответила она и больше не сказала мне ничего. На моё предложение сфотографировать её она закрывала лицо руками. До сих пор её помню, скучаю по ней.

Своими впечатлениями поделился и Дмитрий Добронравов:

— По приезде в детдом сначала стало как-то подозрительно волнительно, но чем ближе было выступление, тем более спокойнее становилось. Детишки смеялись, и на их лицах проступала искренняя улыбка и лучезарный, чистый как небо, взгляд. Концерт подошел к своему завершению, мы вручили подарки, сделали фото на память, пошли пить чай, при этом разделившись по группам, где живут дети.

За чаем разговорились. И юный собеседник на мой простой вопрос:«Куда дальше пойдешь учиться, на кого?» ответил просто и незамедлительно: «В Крондштадтский кадетский корпус, буду моряком». А я чуть слышно произнес: «Самое главное, чтобы с годами это желание не потерялось».

Потом мы ходили и смотрели комнаты, а дети рассказывали, как они живут, что делают в свободное время. В целом сам детдом в очень хорошем состоянии, а это забота руководства и коллектива, и, судя по всему, работают здесь люди активные и ответственные.

Пришло время прощаться, мы вышли на улицу, сфотографировались на память, а уходить не хотелось. Уж очень теплый был дом. Выйдя на улицу, я посмотрела на окна и увидела улыбающиеся лица детишек. На душе стало тепло от того, что мы не зря старались, не зря приехали, и вообще не зря живем на этом свете…

Добрый праздник был по-настоящему добрым. Порой сделать хорошее дело не составляет большого труда, для этого нужно просто иметь желание.

Источник: www.volgaru.info