Под Астраханью устроили зону аномальной активности

Астрахань, 24 октября 2012г.

На ролевой техногенной игре по вселенной «STALKERа»

По дороге к селу Осыпной Бугор на заброшенной территории советского предприятия на один уикэнд разверзлась зона аномальной активности. Около 150 людей с оружием из нескольких городов съехались поиграть в ролевую техногенную игру с элементами страйкбола. Под Астраханью подобного не случалось уже несколько лет. Между тем, «Астраханский Сталкер», оказывается, — общероссийски известный бренд.

Техногенная катастрофа в пионерлагере

Астраханцы стали проводить подобные игры чуть ли не самыми первыми в мире. Уже в 2007, сразу после выхода первой видеоигры «STALKER: Тени чернобыля», местные энтузиасты разыграли техногенную катастрофу на территории одного из старых советских пионерлагерей. Это потом уже появилась книжная серия на несколько десятков томов, вышли еще две видеоигры и любительские фильмы. И ролевые «сталкер-страйки» начали проводить чуть не в каждом крупном городе СНГ.

За четыре года, прошедших с последней игры, старый пионерлагерь под Астраханью был продан. Организаторы первых игр частью разъехались, частью занялись чем-то другим. Игроки стали собираться на кратковременные фанатские встречи со страйкбольными перестрелками. Между тем,«настоящий Астраханский Сталкер» хорошо помнили – даже в других городах.

Щупальца из-за угла

Когда в 2012 году энтузиасты решили снова организовать большую игру, понадобилось для начала найти новый полигон. Нашелся – на заброшенной территории какого-то бывшего советского предприятия. По дороге от города к селу Осыпной Бугор, напротив старого летного поля ДОСААФ. В покинутых зданиях мастерских и подсобок сохранились плакаты советских времен, а на территории за два десятилетия запустения все поросло травой и дикими деревьями. Идеальная атмосфера для игры типа survival-horror.

Вернувшийся из Москвы главный мастер проекта астраханец Геннадий Терехин с коллегами подобрал сильную команду монстров. Нашлось достаточно желающих одевать костюмы со щупальцами, когтями, старыми противогазами и пугать по ночам остальных игроков криками, завываниями и наскоками из засады. Старый цех на полигоне превратили в «подземелье», засыпали дальние углы самодельными пластиковыми артефактами, которые стоят больших денег у внутригровых торговцев. Сталкерам эти самые торговцы выдавали квесты – покопаться в старой рухляди цеха. А артефакты — появлялись в темных закоулках по ночам, после выброса аномальной энергии, когда монстрам и сталкерам-конкурентам легче всего подкараулить и напасть из-за темного угла.

Эльфы-цветочки против страйкболистов

Многие помнят ролевые игры 90-х, когда группы молодых людей бегали по лесопосадкам с деревянными мечами, изображая героев «Властелина колец». «Всякие эльфы-цветочки», — говорили про них обыватели. Сейчас повальное увлечение фэнтези ушло в прошлое. Ролевики подались, например, в реконструкторы. Шьют себе доспехи тевтонских рыцарей. Хотя бывает  – шкуры тех же орков Мордора.

И тут кстати появился страйкбол. Преимущественно мужской вид развлечения, он дошел до логичного момента, когда игрокам захотелось не тупо бегать и стрелять друг по другу, а – чтобы с сюжетом. Вселенная «STALKERа» объединила «эльфов» со страйкболистами, — получились «ролевые техногенные игры».

Молодая туристка нарасхват

В итоге самым адреналиновым для игроков становилось темное время суток. Задействована была вся территория полигона, изображенная на картах в виде блокпостов военных, радиоактивных территорий, участков, контролируемых группировками сталкеров и даже двух баров. Чтобы участники не скучали, им постоянно находили занятия.

Вот пара сталкеров сопровождает на экскурсию по аномальной зоне «туристку». Проводят через блокпост, дав взятку в 200 рублей. Около заброшенного барака натыкаются на большую группу религиозных фанатиков. Сталкеры-проводники погибают. Фанатики захватывают девушку и тащат в свой медвежий угол — подгнившую автомастерскую. Спустя минут двадцать к мастерской приходят друзья погибших сталкеров — отбивать ценную добычу. Устраивают штурм. Стреляют из страйкбольного оружия, кидают страйкбольные гранаты.

Шариком на вылет

Страйкбольное оружие выгодно отличается от пейнтбольного тем, что копирует реальные образцы. Самые популярные – советский АК-74 и американская винтовка М4А1. Встречаются страйкболисты-оригиналы, орудующие пулеметами, снайперскими винтовками и даже гранатометами. Невыгодное отличие — пластиковые шарики-пули не оставляют следов краски, и игра ведется «на честность». Попали – будь добр упасть и лежать пять минут, не вставая.

Мутанты в памперсах

Вот группа ученых заперлась в бункере, проводит опыты над отрубленными щупальцами и артефактами. К бункеру подходит сталкер, жалуется на здоровье, — и падает прямо у дверей со следами страшной инфекции на лице. Пока лежит, на теле появляются новые большие болячки. Из них лезут какие-то черви-опарыши. Кто-то из ученых кричит в рупор на пол-зоны, что, мол, около бункера заразно, обходите нас подальше. Но как же обходить, если у сталкеров кучу заданий надо сдавать именно ученым – за внутриигровую валюту? Ученые торопятся всадить готовому застрелиться зараженному укол.

А вот – одна из героинь оказывается в положении. Ученым остается хвататься за голову: девушка вскоре дарит жизнь сразу нескольким зеленым мутантам.

Полуподпольные VIP-услуги

Вот на арене бара «Кумар», огороженной высокой железной решеткой, дерется ради денег с монстром кровососом какой-то сталкер. В баре работает казино «Черная дыра», где игроки просаживают игрушечные рубли во всамделишный покер. Работает зал «VIP-услуг», где за кружевной занавеской можно прямо на мягких матрасах хорошенько выспаться в тишине.

А на утро встать, купить чай за 50 игрушечных рублей и, мешая ложечкой сахар, у окна любоваться зоной. Вдали в камышах рослый кровосос гоняет незадачливых сталкеров. Из-за поворота выворачивает пара снорков, бодро прыгая на четырех конечностях. Из-за другого – четыре военных с автоматами. Начинается кто кого – когти против пластмассовых шариков.

Всамделишная зона

По словам главного мастера Геннадия Терехина на игре зарегистрировалось 130 человек – не считая технического персонала и неигровых персонажей. Приехали, как и ожидалось, многочисленные гости из других городов.

По мнению еще одного мастера, Игоря Дорохина, например, по количеству и адекватности игроков, изображавших монстров, «Астраханский Сталкер» поднялся сейчас на уровень столичных мероприятий. То же самое касалось работы баров, которые стали самым популярным местом пребывания. «Я всегда думал, что сталкеры – это те, кто мало ест и много воюет. Но, — развел руками Игорь, — наши повара выяснили на собственном опыте, что это не совсем так!»

По итогам всех трех дней на полигоне наградили, соответственно, троих участников – Ольгу Анисимову из «ученых», Сергея Стражева и Илью Свириденко из группировки «Свобода». Наградили за отыгрыш, — на таких играх самое важное – вжиться в роль не хуже настоящего артиста. Так, чтобы и другие участники поверили: под Астраханью и правда обнаружилась аномальная зона.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо