По уши в мусоре: В Астраханской области 152 несанкционированные свалки

Астрахань, 16 октября 2012г.

Обстановку, сложившуюся в нашей области по обороту бытовых и производственных отходов, нельзя назвать благополучной, и это подтверждает очередная прокурорская проверка.

В ходе её установлено, что на территории Астраханской области находится 6 полигонов по сбору и размещению твёрдых бытовых отходов, а также 152 несанкционированные свалки, образующиеся от жизнедеятельности людей, а также отходов производства предприятий, учреждений, организаций.

Обнаруженные отходы потенциально представляют опасность для каждого жителя  области, так как продукты их разложения могут вызвать различные инфекционные заболевания, опасные для здоровья человека.

В связи с этим Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура в очередной раз провела проверку соблюдения эксплуатирующими организациями санитарных и экологических норм при размещении на полигонах опасных отходов. О сложившейся неблагоприятной ситуации был проинформирован губернатор. В результате постановлением правительства Астраханской области от 29.09.2011 года утверждена комплексная долгосрочная целевая программа «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года», которой предусмотрены мероприятия по реконструкции (переустройству, модернизации) полигонов ТБО в соответствии с санитарными нормами и требованиями.

Несмотря на это, прокурорской проверкой вновь установлены факты несоблюдения хозяйствующими субъектами требований санитарного и экологического законодательства.

Так, на момент проверки прокуратурой полигона по размещению опасных отходов в рабочем посёлке Красные Баррикады МУП «ЖЭК» поселковой администрации   не соблюдалась технология размещения опасных отходов, не обеспечивалась при помощи переносных сетчатых ограждений защита санитарно-защитной зоны полигона от захламления.  Кроме того, установлено, что на данном полигоне  сотрудники, непосредственно осуществляющие приём и размещение отходов, не обучены, то есть не имеют соответствующей подготовки, а значит, не могут быть допущены к работам на полигоне по размещению отходов IV-V классов опасности.

На объекте размещения отходов в селе Замьяны Енотаевского района не осуществлялась изоляция отходов уплотняющим слоем грунта, что привело к возгоранию отходов, и это повторяется систематически, чем загрязняется и атмосферный воздух.

Аналогичные нарушения выявлены на территории полигона, расположенного  в селе Маячное Красноярского района.

В целях устранения и предотвращения указанных нарушений прокуратурой подготовлены иски об обустройстве полигонов в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, а в адрес хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении причин и условий допущенных нарушений.

По заявлению прокурора в Арбитражном суде будет рассмотрен вопрос о возложении административной ответственности на юридических лиц, допустивших нарушения лицензионных требований. А в случае если должностные лица не примут соответствующих мер по наведению порядка в данной области, в отношении них будут также возбуждены дела об административной ответственности по статье 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях — за невыполнение в срок законного представления  прокурора.

Должен особо отметить, что санкция данной статьи предусматривает не только штраф, но и дисквалификацию недобросовестных должностных лиц.

 

 

Источник: www.volgaru.info