По требованию прокуратуры в регионе установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства об образовании, по результатам которой установлено, что нормативное правовое регулирование правоотношений в обозначенной сфере на территории региона осуществляется ненадлежащим образом.

В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, предусмотрена возможность взимания родительской платы. Правом установления указанной платы наделен учредитель образовательной организации.

При этом размер родительской платы не может превышать максимальный размер, устанавливаемый нормативным правовым актом Правительства Астраханской области для каждого муниципального образования области.

Вопреки требованиям закона на территории региона максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях на 2018 год не был определен.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой области 23.01.2018 председателю регионального Правительства, нарушения устранены. Постановлением Правительства Астраханской области от 08.02.2018 № 50-П установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для каждого муниципального образования Астраханской области на 2018 год.

Состояние законности в сфере соблюдения законодательства об образовании находится на контроле прокуратуры области.