По требованию прокуратуры области определены случаи, при которых первичная медицинская помощь школьникам и студентам оказывается в медицинских организациях

    Прокуратурой области проведена проверка соблюдения федерального законодательства при оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся образовательных организаций.

    Установлено, что вопреки требованиям ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 5 Закона Астраханской области от 14.10.2013 № 512013-ОЗ «Об образовании» региональным Правительством не были определены случаи, при которых первичная медицинская помощь обучающимся в образовательных организациях оказывается в медицинских организациях.

    Бездействие органов исполнительной власти по правовому урегулированию обозначенного вопроса, повлекшего за собой нарушение прав обучающихся в образовательных организациях на охрану здоровья и своевременное оказание медицинской помощи, гарантированной федеральным законодательством, потребовало принятие мер прокурорского реагирования.

    По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой области в мае 2017 года Председателю регионального Правительства, нарушения устранены. Постановлением Правительства Астраханской области от 23.06.2017 № 213-П определены случаи, при которых первичная медицинская помощь обучающимся в образовательных организациях оказывается в медицинских организациях. Так медицинская помощь обучающимся представляется в медицинском учреждении в случаях, если отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в образовательной организации либо образовательная организация не предоставляет помещение, соответствующее необходимым условиям для оказания медицинской помощи.