По требованию прокуратуры области администрацией муниципального образования «Город Астрахань» приняты меры к прекращению эксплуатации аварийного общежития

Прокуратурой области проведена проверка размещенных в сети «Интернет» публикаций «Астраханцы покинули свои квартиры, чтобы не замерзнуть» и «В астраханском общежитии обвалился потолок» о нарушении законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что многоквартирный жилой дом № 18 по ул. Пороховая г. Астрахани в 2013 году признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрацией муниципального образования «Город Астрахань» 20 семьям, проживающим в муниципальных квартирах по указанному адресу, предоставлены благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Семьи, имеющие право на получение благоустроенных жилых помещений маневренного фонда и выразившие согласие на реализацию данного права, также обеспечены соответствующими жилыми помещениями.

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме. В нарушение данной нормы администрацией муниципального образования «Город Астрахань» длительное время соответствующее решение об изъятии по дому № 18 по ул. Пороховая не принималось.

В этой связи прокуратурой г. Астрахани 27.12.2017 главе администрации внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к изъятию для муниципальных нужд долей земельного участка и помещений многоквартирного дома, расселению собственников помещений из аварийного дома.