По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокуратурой Харабалинского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ГАУ АО «Левобережный лесхоз».

Установлено, что директор учреждения, имея реальную финансовую возможность и денежные средства, на протяжении 2017 года не выплачивал полностью заработную плату 94 работникам учреждения, в результате чего образовалась задолженность более 2,5 млн. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой района руководителю учреждения внесено представление, в суд в интересах работников направлены заявления о взыскании заработной платы.

Директор учреждения в декабре 2017 года представил в прокуратуру района недостоверную информацию о наличии задолженности по заработной плате, в связи с чем в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), ему назначено наказание в виде дисквалификации на срок 6 месяцев.

Материалы по факту невыплаты заработной платы направлены прокуратурой района в орган следствия в порядке ст. 37 УПК РФ, по результатам их рассмотрения в отношении бывшего директора учреждения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).