По иску прокурора суд обязал муниципалитет создать на территории муниципального образования маневренный фонд

Астрахань — Наримановский район, 6 октября 2012г.

Прокуратурой Наримановского района Астраханской области проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в поселке Буруны в 5 многоквартирных жилых домах, признанных в 2011 году на основании заключения межведомственной комиссии аварийными и подлежащими сносу.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится учет муниципального жилищного фонда и осуществление контроля над его использованием и сохранностью, а также определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специального жилищного фонда, предназначенных для временного проживания отдельных категорий граждан.

В ходе проверки выявлено, что в муниципальном образовании «Астраханский сельсовет» отсутствует свободное муниципальное жилье, предоставляемое по договорам социального найма, в связи с чем расселить граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, не представляется возможным.

Прокуратура района обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Астраханский сельсовет» о понуждении создать маневренный фонд.

Наримановский районный суд Астраханской области согласился с позицией прокурора и удовлетворил его требования в полном объеме.

Однако ответчик, не согласившись с принятым решением, обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда 03 октября 2012 года оставила без изменения решение Наримановского районного суда Астраханской области от 06 августа 2012 года, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Исполнение решения суда взято на контроль.

Прокуратура Астраханской области