Платная иллюзия безопасности. Какие-то ловкачи от образования собирают миллионы на бесполезных турникетах в астраханских школах

Астрахань, 28 ноября 2012г.

Сколько слов было сказано и сколько копий поломано вокруг темы «раньше люди не боялись гулять по улицам, а теперь…» — еще столько же будет сказано. 

Что ж, попробуем с вами посмотреть на привычные атрибуты поддержки наших с вами чаяний о временах, к которым нас ведут в окружении нескольких миллионов служителей правопорядка и таких же миллионных армий охранников. Когда мы говорим о безопасности, то в первую очередь речь идет о детях, как о наименее защищенной группе граждан.

Большую часть времени дети проводят в различных образовательных учреждениях, например, в школах. И если уже никого не удивишь присутствием охранника на входе, выходящего покурить на крыльцо школы, то вот турникеты пришли в школьную жизнь относительно недавно, однако динамика покрываемости этими чудесными машинами образовательных учреждений г. Астрахани впечатляет. Иначе как чудесными их и назвать тяжело — только чудом можно объяснить огромные проценты прибыли с установки одного только турникета в отдельно взятой астраханской школе. Например, в районе «Спутника». Итак, следите за руками. Заказ турникета с установкой обойдется нам самое большее в пятьдесят тысяч рублей. За отдельную цену изготовят чипованные карты, дающие право свободного входа и выхода с режимной — коли существует режимный пропуск на объект посредством прохождения турникета — территории. В нашей школе таких карт оказалось 1300 штук — по карте на каждого ученика. Теперь дети на входе стоят в очереди, сжимая в кулачках заветный ключ в школу. Может показаться слишком высокой цена на турникет и необходимое оборудование. Может, если не вглядеться в потенциальную прибыль. В искомой школе вход на месяц стоит 30 рублей с человека. Умножаем на 1300, получаем без малого 40000 рублей за указанный период. Расходы на поддержание этого незатейливого чуда техники — копеечные, в основном, электричество, т.к. турникет рассчитан на активное использование с гарантией бесперебойной работы до трех лет. То есть ремонта турникет не требует — только карты подавай да проходи. А если карты потерял ученик или забыл дома? До контрольной-то осталось пара минут! Не беда, не стоит паниковать: заботливый охранник войдет в положение и пропустит незадачливого отрока.

Взрослым же здесь намного проще. Подошел с серьезным, приличным видом, буркнул охраннику: «Я на родительское собрание!» или «К завучу вызвали» и все, путь свободен — охранник же не дурак и сразу отличает родителя «к завучу» от террориста какого-нибудь или маньяка — у этих граждан на лбу же написано кто они такие. И все счастливы — дети в безопасности, а кому нужно пройти — пройдет: хоть до Киева, хоть до школьной раздевалки, ну или на худой конец прямо в класс. Это в ихних америках маньяки в школах расстреливают детей, поэтому сами дети ходят в школу с оружием… на всякий случай. Наши же дети тем не чета и обучаются в полной безопасности. Турникет пропускает, охранник смотрит на голосящую детскую толпу, считает часы до конца смены и дни до зарплаты; курит на крылечке и бросает опаздывающим детям, родителям в школу без пропусков «проходите». Работа у человека-то с людьми. Если бы наш охранник работал на кассе магазина, то забывшим кошельки астраханцам он отпускал бы в долг — был бы человек хороший. Год такого сериала обходится родителям в 270 рублей — незаметная мелочь на безопасность своих чад, которую всем нам гарантирует Конституция, в то время как ее подтверждает охранник — за отдельную плату — и господин турникет. Этот приносит своему владельцу скромные три миллиона в год. Не долларов конечно, а просто рублей. И тропа народная не зарастет к алтарю безопасности — турникет не дает зарасти.

Вот такая она дорогая безопасность — незаметная вроде, а детям жизнь спасает. Дети же целы? Значит спасает. Раньше и без турникетов целы были бесплатно, благо полиция есть на это дело. А теперь с охранником да с турникетом вообще ничего не страшно. Даже двойка. Турникетные магнаты тоже школы проходили, правда им понадобился легкий курс арифметики для понятия простой истины: один турникет — 3.000.000 рублей в год, десять турникетов, т.е. десять школ принесут уже все тридцать. Пятнадцать, даже двадцать можно смело отдать тем, кто не верит в необходимость турникетов, но верит в деньги, а значит охотно разрешит установку таких милых помощников охранника везде и всюду.

Школы, больницы, детские сады, транспортные узлы — ставь турникеты, металлоискатели, сажай рядом осоловевшего охранника и готовься стать миллионером в течение года. Работы тут непочатый край, поэтому в скором времени безопаснее станет во многих школах, а родители будут смело отдавать свои кровные денежки, благо что тридцать рублей в месяц это очень дешево и практично. Только до этого в налогах уже уплачено на содержание полиции, зато пусть будет двойная безопасность. А может быть, даже тройная! Можно ведь два турникета поставить, один за одним.

А коли платить мелочь, то лучше доплатить еще чуть-чуть и тогда вам будет приходить смс с указанием того, вышел ли ваш ребенок из школы или зашел в нее. Все под контролем. Вдруг случится захват школы группой родителей, якобы спешащих на собрание, то вы точно будете знать: прогулял ли ваш ребенок занятия и ему посчастливилось, либо он, увы, в захваченном здании. Сервис, двадцать первый век!

Далеко не всем такие финансовые развлечения по душе: родители ропщут, шепчутся и боятся в открытую заявить о поборах. В их головах не укладывается весь этот бардак с совершенно бредовым фейс-контролем охранника, который дай Бог если сам закончил девять классов. При этом они подспудно ощущают себя… обманутыми что ли. Ну, это когда на ваших глазах люди становятся миллионерами, а ваше чадо ничем не защищено или защищено волей случая. С таким же успехом можно продавать у входа в школу амулеты от сглаза, двоек, плохих дядек на улице, терроризма, экстремизма и гриппа — все по тридцать рублей, как старым клиентам.

Яков Горбунов,
«Факт и компромат» № 38, 26.10.2012 г.

 

 

 

AST-NEWS.ru