ДомойВ миреПИАР НА ФОНЕ ВЗОРВАННОГО ДОМА

ПИАР НА ФОНЕ ВЗОРВАННОГО ДОМА

Астрахань, 29 февраля 2012г.

Сегодня завалы на месте обрушенного дома уже разобрали. Поисковая операция завершена. Первая итоговая черта после трагедии подведена, продолжается день траура. Так что настало время поразмышлять, чем для нас обернулся взрыв газа на улице Н. Островского, 150/1.

Взрыв и выборы

Инцидент, случившийся в последний понедельник перед выборами, просто не мог не стать политическим событием. Совсем не удивительно, что на место аварии мгновенно прибыли все областные и городские начальники. А затем подтянулись и столичные боссы: Шойгу, Зубков – и конечно же – Путин.

Источник фото: блог Владимира Тюкаева

На первый взгляд, реакция на столь громкое событие вполне ожидаемая: взорвался 125-квартирный дом, погибли люди – нельзя было не приехать.

Однако можно вспомнить вполне сопоставимую по масштабам трагедию с обрушением общежития на улице Татищева в 2009 году. Тогда погибло семь человек – немногим меньше, чем на Островского. Однако из Москвы никто не прилетал, в палаточном городке не заседал, ценные указания не раздавал – астраханцы ликвидировали аварию собственными силами. Получается довольно некрасивая ситуация: к выборам начальники все как один встрепенулись, а в выборное «межсезонье» – нет.


ПОЛУЧАЕТСЯ ДОВОЛЬНО НЕКРАСИВАЯ СИТУАЦИЯ: К ВЫБОРАМ ПУТИН НА МЕСТО ЧП ПРИЛЕТЕЛ МОМЕНТАЛЬНО, А В ВЫБОРНОЕ «МЕЖСЕЗОНЬЕ» НА АНАЛОГИЧНУЮ АВАРИЮ – НЕТ.


Неудивительно, что политические оппоненты кандидата от партии власти не преминули уколоть его по этому поводу: например, на сайте КПРФ сегодня появилась статья астраханца Александра Токарева «Наша кровь нужна им для победы». «Им» – это правящей власти.

Источник фото: ntv.ru

Четверо «виноватых»…

На этом фоне весьма оригинально смотрятся поиски виновных. В первый же день Владимир Путин настоятельно «порекомендовал» отстранить от работы руководителей газораспределительных сетей – якобы, «чтобы не мешали проведению расследования причин взрыва».

И тут же Следственный комитет – демонстрируя завидную исполнительность – завел два уголовных дела:

  • по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц)
  • и по ч. 3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц)

Более того, по второму делу оперативно были задержаны четверо подозреваемых: директор, зам главного инженера и старший мастер службы домовых сетей ОАО «Астраханьгазсервис» и директор управляющей компании «ЖЭК №7». Еще один подозреваемый – главный инженер «Астраханьгазсервиса» – задержан не был, так как находится в больнице.

Слово «задержаны» на практике означает, что людей посадили в следственный изолятор. Весьма любопытный, между прочим, ход.

Не совсем понятно, чего же конкретно опасались следователи, принимавшие решение о задержании? Что весьма респектабельные граждане – руководители крупного предприятия – лично полезут в полуразрушенное охраняемое здание «устранять улики» предполагаемой халатности своих подчиненных? Или следователи боятся, что подозреваемые сбегут от правосудия за границу (прецеденты в 2009 году, как мы помним, были)? Тогда почему больного главного инженера не препроводили в СИЗО?

…и один самоубийца

Ситуация выглядит для наших правоохранителей несколько щекотливо: возникает ощущение, что в попытках исполнить пожелания высочайшего начальства, они переборщили с жесткими мерами. Тем более, что вина «Газсервиса» на данный момент не доказана.

К тому же, сейчас все больше веса приобретает вторая версия взрыва – что ЧП могло быть следствием попытки самоубийства: в одной из квартир на третьем этаже, где, как было установлено, находился эпицентр взрыва, проживал жилец, который периодически высказывал мысль о суициде, неоднократно открывал газовые горелки.

Эта версия, кстати, широко муссируется СМИ как раз с подачи руководителя астраханского управления СКР Сергея Боброва.


КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВИНОВАТ – «ГАЗСЕРВИС», ПЛОХО СОДЕРЖАВШИЙ СЕТИ, ИЛИ СУИЦИДАЛЬНЫЙ МАНЬЯК, РЕШИВШИЙ ВМЕСТЕ С СОБОЙ УНЕСТИ В МОГИЛУ ПОЛДОМА?


И вот тут у нас возникает серьезное недопонимание: кто же все-таки виноват – «Газсервис», плохо содержавший сети, или суицидальный маньяк, решивший вместе с собой унести в могилу полдома? А ведь этот вопрос принципиален. Если виноваты газовики – значит, есть надежда, что новое руководство наведет порядок, и аварий больше не будет. Если виноват самоубийца – то застраховаться и защититься от новых взрывов, фактически, нет никакой возможности.

«Проклятые» стеклопакеты

Кстати, в число «виноватых» в трагедии записали не только газовиков и самоубийцу. Вчера в программе «Время» на Первом канале некий эксперт (жаль, не записали фамилию) с весьма серьезным видом рассуждал о том, что взрыв столь разрушительной силы спровоцировали… стеклопакеты!

– Вот раньше какие окна были? Деревянные, хлипкие, – вещал эксперт. – При взрыве такое окно просто бы вынесло на улицу, и все бы закончилось громким хлопком. А теперь какие окна у нас люди ставят? Хорошие пластиковые стеклопакеты, да еще с вот таким толстым тройным стеклом. Если взрыв происходит, то такое окно просто так не вылетит. Скорее потолок с полом рухнут, чем такое окно.

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Впрочем, от Первого канала с его пресловутой ориентацией на непритязательных «домохозяек за 50» сложно было ожидать чего-то более глубокомысленного.

Так скоро доживем и до версий, что жить лучше в домах с бумажными стенами, как древние японцы, которые так предохранялись от землетрясений – рухнет, и не жалко, и не убьет никого.

Комментариев от производителей пластиковых окон пока не последовало.

Что еще любопытно, в том же сюжете Первого канала прозвучала формулировка, что «все газифицированные дома являются объектами повышенной опасности». Так недалеко дожить и до времен, когда дома газифицировать перестанут: мол, живите, граждане, с печками-буржуйками (и дырявыми окнами) – живее будете.

Будет парк

Утренняя сенсация сегодняшнего дня – сообщение Александра Жилкина о том, что на месте разрушенного дома будет разбит парк – смотрится довольно сюрреалистично. Особенно на фоне уплотнительной застройки последних лет, сопровождавшейся вырубкой парков и скверов. Главное, чтобы новоизобретенный способ «расчистки места под парк» не вошел в систему…

И, кстати, в Москве в Печатниках и на Каширском шоссе на месте домов, взорванных в 1999 году, никто не стал разбивать парки – просто построили новые дома. Ну не страдают москвичи сентиментальностью…

«Просто дом укоротился на три подъезда»…

Впрочем, и наши чиновники тоже не все такие чувствительные, как Александр Жилкин. Так, большого шума наделало заявление Константина Маркелова, которое он сделал во вторник утром во время посещения места трагедии. Он заявил обомлевшим жильцам, что, «будет проведена экспертиза оставшейся части дома (кроме рухнувшего второго подъезда и пострадавших – первого и третьего), и если они будут признаны аварийными, то жителей этих трех подъездов тоже переселят»…

Естественно, жители остальной части дома впали от таких слов в тихую истерику: мало ли что там заключат эксперты? а вдруг по указке из соображений экономии признают, что в «укоротившемся» доме жить можно и насильственно всех туда вселят?

К счастью, этот конфликт не успел вырасти до масштабов полноразмерного скандала: приехал Путин и велел переселять всех. Но, как говорится, «осадочек остался»…

Источник фото: блог Владимира Тюкаева

   Встреча К. Маркелова с жителями пострадавшего дома. Вторник, утро.


Комментарий «Пункта-А»:

Сентиментальный эксгибиционизм

На днях во время обеденного перерыва корреспонденты нашего сайта пересматривали третий сезон американского телесериала «Во все тяжкие». В одной из серий был любопытный эпизод о реакции простых американцев на трагический инцидент – столкновение в воздухе двух пассажирских самолетов. Авария произошла в воздухе прямо над городом, где происходят события сериала. Ну так вот, в одном из эпизодов было показано, как в местной школе в спортзале собрали всех школьников и педагогический состав с предложением «поделиться чувствами и обсудить произошедшее»…

Чудовищное, надо сказать, зрелище. Несколько сотен школьников, передавая друг другу микрофон, рассказывают о том, что «я теперь не могу спать и все думаю о тех людях…» и «с этого дня моя жизнь перевернулась навсегда»

Эдакий сентиментальный эксгибиционизм с элементами соревнования, кто больше слез из себя выжмет напоказ всей остальной публике.

Наблюдая этот эпизод, мы честно удивлялись – а возможно ли подобное у нас? Почему в какой-нибудь астраханской школе не собирают учеников, чтобы они «могли поделиться чувствами по поводу взорвавшейся девятиэтажки»?

Мы пришли к мысли, что наш менталитет не позволяет опускаться до такого позорного зрелища.


В СОЦСЕТЯХ СТАЛО ХОРОШИМ ТОНОМ СООБЩАТЬ, ЧТО «В ТОМ ДОМЕ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД ЖИЛА ТРОЮРОДНАЯ БАБУШКА ЗНАКОМОЙ МОЕЙ ОДНОКЛАССНИЦЫ, ПРАВДА ОНА УСПЕЛА УМЕРЕТЬ ОТ ИНСУЛЬТА»…


Однако, как нам кажется, мы оказались не совсем правы. Настоящая эпидемия демонстративной сентиментальности разразилась в интернете. Например, в астраханских соцсетях за последние три дня стало чуть ли не хорошим тоном сообщать о том, что «в том доме семь лет назад жила троюродная бабушка знакомой моей одноклассницы, правда она успела умереть от инсульта»…

Также любопытно наблюдать, как пользователи кликают на кнопки «Мне нравится» и «Класс!» под новостями о том, сколько людей погибло при обрушении здания.

Впрочем, превзойти по цинизму товарищей журналистов оказалось не так-то и просто: например, «Московский Комсомолец» сегодня вышел со статьей об астраханской трагедии с убивающим наповал заголовком из Агнии Барто – «А у нас в квартире газ!»


ПОЛЬЗОВАТЕЛИ КЛИКАЮТ НА КНОПКИ «МНЕ НРАВИТСЯ» И «КЛАСС!» ПОД НОВОСТЯМИ О ТОМ, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОГИБЛО ПРИ ОБРУШЕНИИ ЗДАНИЯ.

Источник: Пункт-А


RELATED ARTICLES
×