Петр Сапожников — астраханский меценат, благотворитель, коллекционер

Астрахань, 19 января 2012г.

20 января исполняется 250 лет со дня рождения Петра Сапожникова, астраханского мецената, благотворителя, коллекционера. Петр Семенович родился в 1762 году в селе Малыково (город Вольск). В 1780 году поступил на службу в городскую думу. Здесь он сблизился с городским головой, который сначала поручил ему ведение торговых дел, а затем сделал его своим компаньоном и часто посылал в Астрахань, где совершались крупные торговые сделки.
Бывая в Астрахани, Сапожников наладил связи с местными старообрядцами. Он построил подворье с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и высокой колокольней на Большой Демидовской улице. Имея через старообрядцев своих людей в торговом мире, Сапожников сумел быстро разбогатеть на астраханских соляных и винных откупах.
Как предприимчивый человек, Петр Семенович не мог ограничиться коммерческой деятельностью в уездном городе, большой простор он нашел в низовьях Волги, где взялся за рыбное дело. Петр Семенович знакомится с известным предпринимателем Варвацием – человеком умным и предприимчивым. Со связями, которые имел Варваций, Сапожников надеялся организовать большое дело и это ему удалось. В Низовьях Волги появляются Сапожниковские рыбные промыслы, получившие впоследствии громкую известность: Житный, Икрянинский, Самосдельский и другие.
Сапожников вложил немало средств в архитектуру Астрахани, большие средства вместе с Варвацием он вложил в строительство Спасского моста. Будучи человеком религиозным П. С. Сапожников не жалел денег и на украшение православных храмов, так в 1812 году на его средства были сделаны под мрамор стены и столпы верхнего этажа Успенского собора, а в 1818 году по заказу были отлиты серебряные Царские врата. В холерный 1830 год он создал приют для сирот, где они не только содержались, но и обучались ремеслам, а девицы, выходя замуж, получали из капитала Петра Семеновича по 1000 рублей.
Со смертью П. С. Сапожникова (1828 г.), его дело продолжили сыновья – Александр и Алексей. В 1819 году они организовали торговую фирму «Братья Сапожниковы».

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru