ДомойВ миреПереписку в мессенджерах будут контролировать. Готовится специальный законопроект

Переписку в мессенджерах будут контролировать. Готовится специальный законопроект

Рассылка противоправной информации через мессенджеры будет запрещена. Для этого готовится специальный законопроект.

Речь идет, к примеру, о рекламе наркотических средств, которая в последнее время нередко приходит в сообщениях пользователям.

Документ разрабатывает Медиа-коммуникационный союз (МКС). Сейчас его обсуждают на площадке Роскомнадзора с привлечением операторов связи.

Месяц назад депутат Госдумы Владимир Крупенников обратился в Роскомнадзор, обратив внимание ведомства на рекламу наркотиков в мессенджерах и попросив разобраться с этой ситуацией. Он уточнил, что такая реклама часто появляется в социальных сетях, рассылается она через мобильные приложения, передает ТАСС.

Читателями мессенджеров являются десятки миллионов человек, при этом их деятельность не регулируется российским законодательством — на них не распространяется закон о связи. А в законе об информации и информационных технологиях не прописаны ограничения на рассылку сообщений противоправного содержания.

Соответственно, практически нет рычагов влияния на мессенджеры. В связи с этим и готовится законопроект, которым планируется начать регулировать мессенджеры. В частности, им могут запретить массово рассылать информацию и обязать заключать договоры с операторами связи, на платформе которых они работают.

RELATED ARTICLES
×