Пенсионерам МВД с 1 января 2012 года произведен перерасчет пенсий

Астрахань, 16 января 2012г.

Во исполнение Федерального Закона от 19.07.2011 года № 247-ФЗ, установившего новые параметры денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, и в соответствии с указанием МВД РФ от 21.10.2011 года № 1/9076 отделом пенсионного обслуживания  ЦФО УМВД России по Астраханской области был произведен авансированный (предварительный) перерасчет пенсий пенсионерам  с 01.01.2012 года.

Одновременно с установлением новых параметров денежного довольствия отменена доплата к пенсии в размере 1000 руб. в месяц, установленная Указом Президента РФ от 18.02.2005 года № 176 (с изм. от 01.09.2010 г.).

1) При авансированном перерасчете размеров пенсий, денежное довольствие учитывалось исходя из увеличения размеров должностных окладов в 3,8 раза (с округлением до полного рубля), и установления новых размеров окладов по специальным званиям. Также в новом размере учитывалась шкала выплаты процентной надбавки за выслугу лет (от 10% до 40%). Размеры пенсий исчислялись исходя из 54% расчетного размера денежного довольствия.

     После подписания приказа МВД Российской Федерации о размерах должностных окладов и по обновленной шкале тарификации окладов (на основании принятого Правительством Российской Федерации постановления от 3 ноября 2011 года № 878), будет произведен нормативный (окончательный) перерасчет пенсий с 01.01.2012 года конкретно по каждому пенсионеру с учетом его должности на момент увольнения. При этом окончательный размер пенсии с учетом размера должностного оклада по каждой конкретной должности может измениться как в большую, так и в меньшую сторону (от 300 до 1000 рублей) по сравнению с размером, полученным увеличением в 3,8 раза ранее установленного оклада. С 01.01.2012 года размеры должностных окладов будут устанавливаться в твердых размерах (без «вилки» от минимального до максимального размера должностного оклада).

Пенсионерам МВД из числа бывших сотрудников ведомств, не относящихся в настоящее время к системе МВД (государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, федеральной миграционной службы и пр.), нормативный (окончательный) перерасчет будет производиться только после принятия соответствующих нормативных правовых актов (постановлений Правительства Российской Федерации, приказов соответствующих федеральных органов), и получения пенсионными подразделениями направленных в установленном порядке данных об установлении размеров окладов для расчета размеров пенсий бывшим сотрудникам названных ведомств.

У пенсионеров из числа бывших сотрудников, имеющих на момент увольнения выслугу лет более 25 лет увеличение составило – в среднем на 58 %; от 22 до 25 лет – в среднем на 57 %; от 20 до 22 лет – в среднем на 55 %.

2) В соответствии с указанием МВД Российской Федерации № 1/9076 пенсионерам МВД из числа бывших сотрудников налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы, которым для исчисления пенсии применялись должностные оклады с учетом повышений за особые условия службы, при перерасчете пенсий с 01.01.2012 года данные увеличения (повышения) к новым пересчитанным штатным должностным окладам не применялись. У пенсионеров этой категории, повышение размеров пенсий составило в среднем  до 50 %. Таких пенсионеров на учете в ОПО ЦФО УМВД России по Астраханской области состоит 415  человек из общего количества пенсионеров 5377 человек.

3) У значительной части пенсионеров общий размер пенсионных выплат состоит не только из размера основной пенсии, но и сумм надбавок и повышений к пенсии (таких как: надбавки и повышения участникам Великой Отечественной войны, повышения ветеранам боевых действий, труженикам тыла и лицам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, а также надбавки неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов лиц). С 01.01.2012 года произошло увеличение размера только основной пенсии, размер упомянутых надбавок не изменялся. В связи с этим увеличение размера основной пенсии данных категорий пенсионеров на 50-60 % привело к повышению общего размера пенсионных выплат лишь на 35-45 %. У участников Великой Отечественной войны в связи с высокой долей размера надбавок и повышений в общем размере пенсионных выплат, повышение общего размера пенсионных выплат составило 20-40%. С 01.04.2011 года ожидается повышение размеров надбавок к пенсиям МВД, что приведет к повышению размеров пенсий данной категории пенсионеров.

4) У части пенсионеров (в основном из числа получающих пенсии по случаю потери кормильца) увеличенный расчетный размер пенсии, исчисленный с учетом новых параметров денежного довольствия с 01.01.2012 года не превышает (а в отдельных случаях становится ниже) ранее установленного размера пенсии с учетом ежемесячной доплаты, либо минимального гарантированного размера пенсии. Таким пенсионерам размеры пенсий сохранены в ранее установленных размерах (то есть в большей сумме).

Не повысились размеры пенсий у  52 пенсионеров из числа отдельных категорий бывших сотрудников и военнослужащих (это в основном младший начсостав с выслугой 20 лет) и у 414  получателей пенсий по потере кормильца. В настоящее время руководство МВД Российской Федерации предпринимает дополнительные меры по внесению на рассмотрение Правительства Российской Федерации законодательных инициатив по повышению размеров пенсий для указанной категории пенсионеров.

Источник: http://umvdastrobl.ru

Фото: liveinternet.ru