Пенсионер утверждает, что в банке ему выдали фальшивку в 5 тысяч

Астрахань, 25 октября 2012г.

В четверг, 18 октября в редакцию газеты «Хронометр» обратился пенсионер Михаил Алексеевич НОВИКОВ. Мужчина пожаловался, что в банке ему выдали фальшивую пятитысячную купюру.
— Сегодня в девять часов утра в банке получил пенсию. Выдали через оператора две купюры по пять тысяч рублей, и пять — по тысяче, — рассказал Михаил Алексеевич. – У меня скоро день рождения, поэтому мы с женой сразу отправились за продуктами в супермаркет.
Там–то и случилось непредвиденное. По словам пенсионера, расплачиваясь за продукты, выяснилось, что одна из пятитысячных купюр — фальшивка. Работники магазина вызвали охрану, старшего кассира, полицию, составили протокол.
— Промыкались с полицейскими несколько часов, как уголовники какие-то. Потом нас отпустили. Но пять тысяч, конечно, никто не вернул. Как же теперь мне быть? И кто вернет деньги, ведь сумма не маленькая? — сетует пенсионер.
Корреспондент «Хронометра» обратился в пресс-службу банка, на который пожаловался мужчина. Вот что пояснила заместитель начальника отдела продаж в сети ВСП Астраханского отделения Валентина ЛЯЛИНА:
— В банке установлено оборудование, которое практически исключает возможность выдачи фальшивых банкнот. Поэтому, скорее всего, поддельная купюра была получена в другой организации. Владельцу подозрительных денег лучше всего обратиться в правоохранительные органы, где проведут расследование по данному инциденту.
Однако наш герой уверяет, что купюру получил именно в банке. Да и зачем ему в этой ситуации обманывать?

Как рассказал корреспонденту «Хронометра» по телефону сменный кассир гипермаркета «Лента», фальшивые купюры попадаются очень часто, иногда приходится сталкиваться с ними каждый день. Особенно это касается тысячных купюр. Банкноты номиналом пять тысяч пытаются сбыть реже.
— При выявлении такой купюры вызывается охрана, старший кассир, менеджер, — говорит сотрудник гипермаркета. – У покупателя она изымается, переписываются номера. Дальше уже этой проблемой занимаются сотрудники полиции.
С вопросами, насколько часто в Астрахани поступают сообщения о подделках, и что делать пенсионеру в данной ситуации, мы обратились в УВД Астраханской области. Как пояснил референт отдела информации и общественных связей УМВД Артем СЛАДКОВ, в этом году фактов сбыта фальшивок стало меньше – 253, тогда как за 9 месяцев прошлого года их было 378. Пострадавшему же нужно обратиться в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД.
Михаил Алексеевич НОВИКОВ уверен, что попасть в подобную ситуацию может каждый. И самое обидное – никому после этого ничего не докажешь.
— Вот такой мне сделали подарок на день рождения, — сокрушается пожилой астраханец.

Источник: ИД «Провинция»