Отчёт о работе антинаркотической комиссии Астраханской области за 2011 год

Астрахань, 16 января 2012г.

В течение 2011 года комиссия работала в соответствии с «Положением об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации». Заседания антинаркотической комиссии области проводились в соответствии с годовым планом работы комиссии, утвержденным Губернатором области. План работы комиссии на 2011 год выполнен. Проведено 6 заседаний, из которых 1 – расширенное выездное, 1 – совместное с антитеррористической комиссией и координационным совещанием по обеспечению правопорядка.
По итогам заседаний реализован комплекс конкретных мер, способствовавших стабилизации наркоситуации в регионе и в отдельных муниципальных образованиях области. Все указания, полученные от Государственного антинаркотического комитета, комиссией выполнены. Аппарат Государственного антинаркотического комитета ежемесячно информировался о деятельности комиссии.
В Астраханской области действует областной «Закон о профилактике наркомании и токсикомании». Приняты: постановление Правительства Астраханской области о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов и постановление Правительства Астраханской области № 367-П от 14.09.2011, регламентирующее проведение тестирование учащихся на выявление фактов употребления наркотиков. Протестировано более 1200 учащихся, подтверждены 3 факта употребления наркотиков.
По указанию Губернатора Астраханской области в 2011 году правоохранительными органами: РУ ФСКН России по Астраханской области, УМВД России по Астраханской области, а также областными министерствами и ведомствами социальной направленности реализован ряд межведомственных планов:
— «План мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в Астраханской области в 2011 году»;
— комплекс нестандартных (наступательных) методов антинаркотической пропаганды, адресованных подросткам и их родителям;
— «Межведомственный план по проведению антинаркотической пропаганды в электронных средствах массовой информации в Астраханской области на 2011 — 2012 годы».
Регион принял участие в крупных российских профилактических антинаркотических акциях: «Дети Юга», «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью», «За здоровье и безопасность наших детей», «Имею право знать» и т.д. Сформирован «Союз молодежных антинаркотических сил». Проведен молодежный форум, формируется план работы на 2012 год. Осуществляется сотрудничество с блогерами. К антинаркотической работе активно привлекаются молодые художники, работающие в стиле граффити. Проведен родительский антинаркотический всеобуч.
В образовательных учреждениях области проводится антинаркотический Интернет-урок. Школьный интернет используется для систематической демонстрации антинаркотических материалов, проведения дискуссий антинаркотической тематики. Для проведения профилактической антинаркотической работы с учащимися используются возможности школьной социальной интернет-сети «Дневник.ру» в котором участвует 321 образовательное учреждение, зарегистрироно более 8,5 тысяч сотрудников школ, более 68 тыс. учеников, более 42 тыс. родителей.
Реализуется программа «Прививка против страха» для учащихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений Астрахани. Реализован проект «Ярмарка здоровья», основой которого является пропаганда здорового образа жизни. В ней приняло участие 51 образовательное учреждение и 14 организаций. Проведены конкурсы по номинациям: «Самый спортивный класс», «Самая спортивная студенческая группа», «Студенческая группа без табака», «Лучшая социальная программа по здоровому образу жизни». Во всемирный день здоровья 7 апреля проведено шоу с участием молодежных коллективов.
К информированию населения о работе органов наркоконтроля привлечены операторы сотовой связи. Активно используются терминальные комплексы МЧС «Оксион», на которых транслируется до 100 роликов антинаркотического содержания в сутки.
Организовано проведение 12 палаточных лагерей для детей и подростков из и «групп риска» Ахтубинского, Красноярского, Енотаевского, Камызякского, Наримановского, Лиманского, Харабалинского, Черноярского, Володарского, Икрянинского и Приволжского районов.
Налажено взаимодействие с негосударственными организациями и традиционными религиозными конфессиями.
По направлению Правительства Астраханской области, ООО «Благотворительный фонд «Жизнь» выиграл грант в номинации «Профилактика наркомании» из «Национального благотворительного фонда».
В региональных, муниципальных и федеральных СМИ размещено около 15 тысяч информационных сообщений, касающихся противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании в Астраханской области.
Проводится реабилитационная работа с лицами, имеющими наркотическую зависимость.
Межведомственными рабочими группами, сформированными при антинаркотической комиссии, проведены плановые проверки эффективности антинаркотической работы в 7 муниципальных образованиях Астраханской области. В муниципальных образованиях уничтожено 552,6 га дикорастущей конопли.
Министерствами и ведомствами социальной направленности совместно с Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области и муниципальным образованиями региона проведено более 2000 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с наркоманией – 26 июня.
Продолжена реализация областной целевой программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Астраханской области на 2010-2012 годы», содержащей крупный блок мероприятий антинаркотической направленности. К 20 декабря освоено 3млн. 604 тыс. рублей.
Во всех 13 муниципальных образованиях продолжают реализовываться муниципальные антинаркотические программы. Объем финансирования которых превысил 3млн. 400 тыс. рублей.
В ОГУЗ «Наркологический диспансер» обучено 459 сотрудников ГИБДД и ПДН УМВД России по Астраханской области, 25 сотрудников УФСИН России по Астраханской области, 220 специалистов образовательных учреждений, социальных работников, студентов ВУЗов и волонтеров.

 

Источник: http://30.fskn.gov.ru