Осознавать сны учились в «Центре развития социальной сферы»

Астрахань, 5 октября 2012г.

Наши сны можно назвать письмами к самим себе. Все образы таких «посланий» имеют вполне реальные источники, которые относятся к внутренней жизни. Сновидения помогают исцелению психики от эмоциональных ран. Запоминать и анализировать сны – это настоящее искусство, которому нужно учиться. Сегодня в «Психологическом кафе» обсуждали тему «Психологические техники работы со сновидениями».

После того, как участники поделились тем, какую роль играют сны в их жизни, супервизор Домбровская  О.В. рассказала о технике анализа снов. Ее суть заключается в изображении сновидения и интерпретации нарисованного фрагмента. Увиденное во сне психологи советуют  рисовать акварелью, так как именно эта краска создает эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов, похожих на мир снов. Анализу подвергается скорее не сам сон, а его изображение – именно к нему следует задавать вопросы, например, об эмоциях во время и после сна. Этим и занимались участники в теоретической части. После изображения своего самого запоминающегося сна каждый из участников получил его интерпретацию, сумев тем самым раскрыть свои эмоции и по-другому переоценить события в жизни.

«Психологическое здоровье – это неотъемлемая часть нашей жизни. Оно так же важно, как и физическое, поэтому заниматься им надо так же усердно. Сны помогают увидеть свои психологические «болезни» и исцелить себя», — поделилась впечатлениями Оксана Рогаль-Левицкая, заведующая реабилитационно-кризисным отделением помощи детям, пострадавшим от насилия «Парусник» Областного социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних.

 

 

 

 

Министерство социального развития и труда Астраханской области