ОСАГО может подорожать

ОСАГО подорожает в два раза.

В Госдуме во время осенней сессии планируется рассмотреть вопрос о повышении базовой стоимости полиса ОСАГО до 50 % от существующей. Как считают депутаты, повышение тарифов необходимо для реализации предложений Минфина об изменении в сторону увеличения  лимитов ответственности по вреду, нанесенному жизни и здоровью пострадавших со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, а по ущербу, нанесенному имуществу потерпевших — со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Но пока законопроект находится на доработке.

Эксперты Ассоциации по защите прав автострахователей уже не раз указывали на несовершенство системы ОСАГО. На этот раз их позиция несколько отличается от предложений законодателей.

Кроме того, в Госдуме поступило еще одно предложение. Согласно документу планируется ввести повышенный коэффициент в стоимость полиса ОСАГО не для всех водителей, а лишь для тех, кто регулярно нарушает ПДД: выезжает на встречную полосу, переезжает железнодорожные пути на запрещающий свет, управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным прав, без регистрационных знаков или с незаконно установленными проблесковыми маячками. Для таких водителей увеличение суммы полиса предусмотрено в 10 раз.

Каждый, может уже сейчас рассчитать, минимальную цену полиса ведущих страховых компаний на страховом калькуляторе и выбрать тот вариант, который его больше заинтересует.