«Операция «Дельта» — отбей нашествие пластика!» расширяет географию

0
344

Астрахань, 26 апреля 2012г.

В этом году традиционный экологический поход станет ещё масштабнее: увеличится как маршрут, так и число команд-участников. Об этом стало известно на пресс-конференции, которая состоялась в малом зале резиденции губернатора. Организаторы рассказали о ходе подготовки к акции и ответили на вопросы журналистов. Впрочем, всех карт раскрывать не стали.

Хорошей традицией назвала пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталия Филатова акцию по очистке берегов Волги от мусора. «Операция «Дельта» – отбей нашествие пластика!» действительно давно знакома астраханцам и уже приобретает известность в других городах России. Внимание к экологическим проблемам усиливается год от года. Причём провоцируют его не чиновники, а общественность, любой желающий, кто находит время и силы своим примером показать, что убирать за собой – это правильно, а иногда даже интересно.
Участники пресс-конференции отметили, что операция «Дельта» проходит в нашем регионе уже в четвертый раз. Как и прежде, бессменным организатором выступит «Каспийский пресс-центр» при поддержке губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Но появятся и новые лица. Впервые генеральным партнером проекта выступит предприятие «Газпром Добыча Астрахань».

Традиционными останутся цель и правила похода. В этот раз все желающие, заранее подавшие заявку на участие в акции, также очистят берега Волги от пластиковых отходов и другого мусора. На несколько дней участники будут вынуждены отказаться от «благ цивилизации», жить в палатках, готовить пищу на костре и сплавляться по реке на двухместных надувных лодках. Но, как показывает практика, трудности походной жизни и суровая астраханская жара добровольцев не пугают. С каждым разом заявок на участие подается всё больше и больше. По словам организаторов, критерии отбора просты и тоже не меняются год от года. Важно лишь иметь свободное время, физическое здоровье и приемлемый возраст (18-30 лет). Но в этот раз волонтеров ожидает и ряд неожиданных сюрпризов.

В отличие от прошлого года, когда в походе участвовало две команды по тридцать человек, этим летом на очистку берегов отправится сразу три команды. Стартовав 30-го июля из села Селитренное Харабалинского района, они посменно будут продвигаться – впервые – вплоть до берегов Володарского района. Маршрут этим летом тоже увеличится — с привычных 120 до 160 километров.

Как и в 2011 году, волонтеры смогут посетить раскопки Селитренного городища, увидеть столицу Золотой орды – древний город Сарай-Бату и посетить уникальный калмыцкий храм-памятник Хошеутовский хурул. Организаторы подчеркнули, что экологическая акция давно перестала быть просто сбором мусора. Сегодня это в полной мере археологический и историко-культурный поход. Кстати, в нынешнем году интересных объектов на пути команд станет больше, а музей «Газпром добыча Астрахань» подготовит для ребят специальную программу. Впрочем, организаторы пока решили сохранить интригу и не раскрывать все карты сразу.

Желающим принять участие стоит поторопиться, ведь запись в команды уже идет полным ходом. Любую информацию можно найти на сайте Каспийского пресс-центра, а также обратившись по телефону 63-20-69. Но организаторы пока обнадеживают: места в лодках ещё есть.

 

Источник: Жилкин.ру