Олимпийские игры в Сочи станут свободными от табачного дыма – Оргкомитет «Сочи 2014»

0
399

Олимпийские игры в Сочи станут свободными от табачного дыма. Наиболее эффективные действия и механизмы, направленные на борьбу с курением во время Олимпиады 2014 года, обсуждались на состоявшемся сегодня в Сочи рабочем совещании с участием представителей администрации города, Краснодарского края, Оргкомитета «Сочи 2014» и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Оргкомитете, Олимпиада в Сочи станет 12-ми по счету Играми, свободными от табачного дыма, и в общей сложности оградит от курения более 155 тыс спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров. «Во время Игр в Сочи курение будет запрещено на территории всех Олимпийских и Паралимпийских объектов, за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами. Эти места будут устроены и оборудованы с таким расчетом, чтобы полностью исключить неудобство для некурящих гостей и участников Игр», — подчеркнули в Оргкомитете.

Курить нельзя будет в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах, а ни на одном из Олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет. Также в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения. Кроме того, будет выделен номер телефона, по которому люди смогут обратиться с претензией по поводу курения в неположенных местах.

В ходе рабочего совещания в Сочи участники оценили опыт Оргкомитетов прошлых Игр по борьбе с курением. В частности, во время летней Олимпиады 2008 года в Пекине курение было запрещено в ресторанах и отелях, связанных с Олимпийскими играми. Сотни городских заведений стали некурящей зоной на добровольной основе. Специально к Олимпиаде в Пекине был приурочен запрет на курение в такси, который стал действовать с 2007 года. Большую роль организаторы Игр 2008 года уделили социальной рекламе о вреде пассивного курения. Её размещали на автобусных остановках, в метро и аэропортах. Все эти меры принесли результат — через год после Олимпиады уровень потребления табака в Пекине снизился на 1,5 процентов.

«Я буду рад, если игры станут для кого-то стимулом бросить курить. Мы постараемся создать для этого все условия. В период проведения Игр Олимпийские объекты должны стать территорией, свободной от табачного дыма», — отметил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. По его словам, очень важно, что Сочи в полной мере поддерживает все инициативы МОК по укреплению сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, которое длится уже 18 лет. «Оргкомитет «Сочи 2014″ будет активно бороться за здоровье всех участников и гостей Олимпиады в Сочи. Я убежден, что нельзя упускать уникальную возможность использовать потенциал и наследие Игр для пропаганды здорового образа жизни в масштабах всей России», — подчеркнул Чернышенко.

В 1993 году ВОЗ и Международный олимпийский комитет подписали первое соглашение о сотрудничестве. В 2010 году сотрудничество между Всемирной организацией здравоохранения и Международным олимпийским комитетом закрепилось подписанием меморандума о взаимопонимании в сфере укрепления здорового образа жизни. Один из главных аспектов сотрудничества — проведение будущих Олимпийских игр без табака. Оргкомитеты зимних Игр еще до этого момента традиционно занимали активную позицию по борьбе с курением.

Еще в 1988 году Олимпиада в Калгари была объявлена мероприятием, свободным от табачного дыма. Во время зимних Игр 2006 года Оргкомитет «Турин 2006» совместно с итальянским Центром по предотвращению заболеваний распространял листовки с лозунгом «Я не курю — я уже победил» с информацией на четырех языках, рассказывающей о вреде курения. Кроме того, постеры, рассказывающие о последствиях употребления табака, были развешаны в школах региона, а журналистам раздавались медиа-киты на эту тему.

В свою очередь, Оргкомитет «Ванкувер 2010» в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Британской Колумбии разработал полноценную антитабачную кампанию, которая осуществлялась как на территории Олимпийских объектов, так и в публичных местах. Кампания включала в себя объявления о вреде курения во время соревнований, соответствующую информацию на билбордах и общественном транспорте, а также специальные баннеры и информационные рассылки в Интернете.

Источник: ИТАР-ТАСС