Олег Флегонтов о планах команд клуба

Астрахань, 23 ноября 2012г.

Олег Флегонтов, спортивный директор ФК «Волгарь»:
— В целях реализации программы стратегического развития футбольного клуба мы создаём футбольную пирамиду, в основании которой – Центр подготовки футболистов. На данный момент в нём занимаются порядка четырёхсот детей и юношей. Дальнейшая ступень развития ребят – это наша молодёжная команда «Волгарь-Астрахань». Вверху пирамиды – команда «Волгарь». Готовится целая программа развития молодёжного футбола, очень интересная сама по себе, благодаря которой мы сможем продвинуться в деле воспитания местных футболистов.

Что касается молодёжной команды «Волгарь-Астрахань», то она, завершив соревнования в календарном 2012 году, ушла в отпуск. Планируется, что она соберётся в конце января – начале февраля следующего года и первую неделю втягивающего цикла проведёт в Астрахани, а затем поедет на два сбора в Сочи. «Волгарь» также уходит в отпуск. Планируем, что команда соберётся 10 января и проведёт первый сбор в Сочи, после которого отправится на два сбора в Турцию. Оставшееся до старта первенства время команда проведёт в Астрахани, после чего улетит на первый календарный матч в Екатеринбург.

Что касается «футбольной пирамиды», то этот вопрос мы уже обсудили с главным тренером «Волгаря». Более того, это то направление, которое задаёт нам Наблюдательный совет. Обязательно нужно, чтобы местные молодые футболисты переходили в основную команду «Волгарь». Мы планируем, что перспективные футболисты из команды «Волгарь-Астрахань» будут привлекаться уже на ближайших сборах к тренировкам с основным составом.

— Насколько вероятно, что кто-то из молодых игроков после сборов закрепится в составе основной команды? 
— Всё зависит от самих футболистов. Я просмотрел все возможные матчи «Волгаря-Астрахань», и могу сказать, что три-четыре футболиста вполне конкурентоспособны. Поверьте мне, ни один тренер не враг себе и он обязательно обратит внимание на футболиста, если он хорошо себя проявит. Тем более, всё равно небольшие преференции у местных футболистов существуют: он астраханец, и в первую очередь шанс нужно давать именно ему. То, что до сегодняшнего дня это не делалось, я считаю, мягко говоря, не правильно. Так что, абсолютно верно то, что если у молодого местного футболиста есть хоть малейший шанс, ему надо дать возможность его реализовать. А то, как он закрепится, будет зависеть от него самого. Важно, пройти совместные сборы, почувствовать порох основной команды. Важно узнать, каково это – играть в подэлитном дивизионе. Если закрепиться в «основе» сразу не получиться, футболист может вернуться в «Волгарь-Астрахань», доиграть в нём сезон, а на будущий год, возможно, снова прийти в «Волгарь» и проявить себя лучше.

— В связи с тем, что мы работаем по системе осень-весна, не получится ли так, что основная работа по селекции команды придётся на зиму, поскольку летом остаётся слишком мало времени на подготовку к новому сезону? Иными словами, можно ли предположить, что зимой команда будет комплектоваться более фундаментально, с прицелом на следующий сезон? 
— Вы абсолютно правы. Селекционная работа не останавливаются ни на один день: мы просматриваем большое количество матчей, взаимодействуем с игроками, с теми футболистами, которые интересны, общаемся с их агентами. Вы верно подметили, что из-за того, что изменилась система, основной удар приходится на зимний период. Возможно, мы этих футболистов пока не сможем заявить на оставшиеся матчи сезона 2012/2013 года, но уже сейчас мы подготавливаем почву для того, чтобы они играли за нас в сезоне 2013/2014. По регламенту, за полгода до окончания контракта футболист имеет право подписывать контракт с другой командой, поэтому во многом мы ориентируемся на этот момент.

— Вопрос о взаимоотношениях с клубом «Зенит». Раньше ставились планы тесного сотрудничества, но пока всё обозначено пунктирами. Будет ли взаимосвязь, особенно в плане селекционной работы?
Отвечает руководитель ГАУ ОА «ФК «Волгарь» Леонид Гусев:
— Здесь очень большая проблема в том, что качество полей – и тренировочного, и основного – не соответствует тем, которые есть в «Зените». Так что всегда есть опасение, что футболисты «Зенита», пришедшие к нам, не смогут показывать тот уровень игры, не смогут расти. Поэтому сейчас мы как раз закрываем этот пробел, создавая условия для развития футболистов. А с «Зенитом» мы продолжаем сотрудничать.
К примеру, одна из команд нашего Центра подготовки футболистов получила приглашение на турнир в Санкт-Петербурге, который состоится в феврале 2013 года. Наши ребята оказались в числе восьми команд-участниц, это, как раз, и есть продолжение сотрудничества. А его широкомасштабное развитие привязано к инфраструктуре клуба.

— Учитывая незавидное положение команды в турнирной таблице, могут ли какие-то изменения в составе произойти уже в межсезонье? 
Отвечает Олег Флегонтов:
— Думаю, да. Состоится заседание Наблюдательного совета, на котором будет  дана оценка выступлениям команды в этом сезоне, отчитаются тренеры, которые дадут характеристику по каждому футболисту, и мы сделаем соответствующие выводы. Я считаю, что команда нуждается в укреплении, к тому же, у нас есть футболисты, с которыми заканчиваются сроки контракта или аренды. Поэтому могу сказать точно: изменения в зимний период будут. Насколько масштабными они окажутся – посмотрим.

— Чем будете привлекать тех футболистов, которые есть в команде на данный момент, чтобы они продолжили выступать за «Волгарь»? 
— Почему мы их должны привлекать чем-то? Люди имеют контракты, они знают условия, и если кто-то придёт и скажет, что он не хочет у нас играть, поверье мне, мы никого задерживать не будем. В «Волгаре» останутся только те, кто хочет выступать за команду, кого устраивают наши условия. А с теми, кого не устраивают, мы найдём общий язык, и они смогут перейти в другой клуб. Так что не считаю нужным кого-то привлекать.

Дополняет руководитель программы развития молодёжного футбола Александр Кротов:
— Если футболист профессиональный, то больше мы должны спрашивать с него, чем он с нас. А «привлекать» – это такое слово, которое, я думаю, не уместно в профессиональном футболе.

— В межсезонье команду пополнили игроки – Ситчинава, Сагдатуллин. Где они? Почему их в команде не видно?
Отвечает руководитель ГАУ АО «ФК «Волгарь» Леонид Гусев:
— По Ситчинаве: отношения с Грузией находятся на таком уровне, что, получив разрешение на работу, игрок не может приехать к нам, на это не дают согласия компетентные органы. Поэтому с Ситчинавой мы находимся в переговорах о расторжении трудового договора. То есть, здесь препятствовали форс-мажорные обстоятельства. А Сагдатуллин находится в клубе, тренируется с командой, но пока не попадает в основной состав.

 

 

 

Каждый футболист и фанат всегда хочет выглядеть на поле в хорошей форме, особенно в футболке. Сейчас это стало возможнее, ведь благодаря приобретениям в  Интернете футболки, именно они будут самыми лучшими и качественными. И что самое главное по доступной цене.